:: Home Page ::
آخر 10 مشاركات
ما هي مواصفات الاسهم الحلال الأمريكية (الكاتـب : دعاء يوسف علي - مشاركات : 0 - المشاهدات : 19 - الوقت: 09:17 PM - التاريخ: 03-27-2024)           »          بنك سيتي جروب الحقيقي Citigroup (الكاتـب : دعاء يوسف علي - مشاركات : 0 - المشاهدات : 45 - الوقت: 03:52 PM - التاريخ: 03-26-2024)           »          افضل شركة توزع أرباح في السوق السعودي (الكاتـب : دعاء يوسف علي - مشاركات : 0 - المشاهدات : 53 - الوقت: 09:22 AM - التاريخ: 03-26-2024)           »          شروط استخدام موقع حراج (الكاتـب : دعاء يوسف علي - مشاركات : 0 - المشاهدات : 68 - الوقت: 07:39 AM - التاريخ: 03-25-2024)           »          أعضاء مجلس إدارة شركة شمس (الكاتـب : دعاء يوسف علي - مشاركات : 0 - المشاهدات : 71 - الوقت: 06:18 AM - التاريخ: 03-25-2024)           »          كيف ابيع اسهم ارامكو الراجحي عبر الهاتف (الكاتـب : دعاء يوسف علي - مشاركات : 0 - المشاهدات : 59 - الوقت: 03:55 PM - التاريخ: 03-24-2024)           »          صناديق توزع شهري (الكاتـب : دعاء يوسف علي - مشاركات : 0 - المشاهدات : 667 - الوقت: 10:45 PM - التاريخ: 02-18-2024)           »          حلبية و زلبية..محمود المشعان (الكاتـب : محمود المشعان - مشاركات : 0 - المشاهدات : 437 - الوقت: 07:14 PM - التاريخ: 02-16-2024)           »          بهلول..محمود المشعان (الكاتـب : محمود المشعان - مشاركات : 0 - المشاهدات : 479 - الوقت: 04:09 PM - التاريخ: 02-13-2024)           »          صورة من الزمن الجميل..محمود المشعان (الكاتـب : محمود المشعان - مشاركات : 0 - المشاهدات : 581 - الوقت: 01:28 PM - التاريخ: 02-11-2024)



 
استمع إلى القرآن الكريم
 
العودة   منتديات قبيلة البو خابور > قضايا الأسرة والمجتمع .... > منتدى الطبخ

منتدى الطبخ خاص بإبداعات الأعضاء في فن الطبخ

الإهداءات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /10-14-2011   #1

محمود المشعان
المشرف العام

الصورة الرمزية محمود المشعان

محمود المشعان غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 610
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 المشاركات : 1,940
 النقاط : محمود المشعان is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 16

مزاجي:
افتراضي صناعة دبس الرمان

بهذه الأيام الخريفية تنضج فاكهة خريفية ألا وهي ( الرمان ) ..اشتهر بزراعتها أهالي الفرات و خاصة في المناطق القريبة من مدينة البوكمال..و أشهرها مدينة السوسة ..
و لهذه الفاكهة طعم مميز و فائدة كبيرة..و حتى لا أطيل عليكم لقد قرأت لكم موضوع عن الرمان و كيفية صناعة (دبس الرمان )؟؟أرجوا أن ينال إعجابكم..

تتفنّن ربات البيوت في "البوكمال باستخدام دبس الرمان في أغلب المأكولات التي تحتضنها مطابخهن؛ إذ يضفن هذه المادة إلى مختلف أنواع السلطات واللحوم المشوية والكبة وحتى المعكرونة؛ وذلك لما لها من مذاقٍ طيب تضفي نكهةً ذكية للوجبة المُجهّزة، لكن كيف يتم تصنيع هذه المادة التي لا تفارق المطابخ البوكمالية وحتى المطاعم العامة؟؟

السيد "علي السلوم" أحد مزارعي قرية "المراشدة" تحدث لموقع eSyria عن مراحل صناعة دبس الرمان؛ قائلاً: «الرمان فاكهة خريفية، ذات طعمٍ حامض وهو أفضل الأوقات لصناعة الدبس؛ فبعد قطف الرمان من الشجر يتم فرط حبّاته عن طريق ثقب الثمرة من الجهتين ثم الضرب عليها بلطف حتى ينزل ما بداخلها، بعد ذلك توضع هذه الحبيبات ضمن آلة تسمى "الخفاق" وهي عبارة عن برميل يتوسطه قضيبٌ معدني يحمل في مؤخرته من الأسفل مروحة صغيرة تتحرك بواسطة محرك مُثبّت في الطرف العلوي من القضيب؛ ومهمة هذه الآلة عصر حبات الرمان وفرز مائه عن البذور، بعد الانتهاء من هذه المرحلة تأتي مرحلة التصفية، وذلك بإخراج الماء المُتجمّع في البرميل ووضعه في أكياس قماش أو غربال ناعم جداً حتى يتم تصفية ماء الرمان بشكلٍ كامل بنسبة 100%.
يوضع بعدها في وعاءٍ كبير لتبدأ مرحلة التسخين والغلي؛ هذه العملية تتم بعدة طرق فإما على البخار أو الغاز أو على نار الحطب؛ وهذه الأخيرة هي أفضلها، حيث يبقى الوعاء تحت تأثير حرارة النار ما يقارب /7/ ساعات وفي الساعة الأخيرة من الغليان لا بد أن تتم على نار هادئة أي على جمر الحطب حتى لا يحترق ماء الرمان الموجود في الوعاء، في هذا الوقت لا بد من معاينة درجة لزوجته؛
فإذا شعرنا بأنه بات يلتصق بقاع الوعاء نكون قد انتهينا من هذه المرحلة أيضاً لنبدأ بالمرحلة الأخيرة وهي تركه حتى يبرد ثم تعبئته بعلبٍ أو أكياس حسب الطلب لتكون بعدها جاهزة».
لا ننسى عصير الرمان الذي يعدّ هو الآخر أحد المشروبات المنعشة التي لا تفارق مجمدات ربات المنازل؛ وعن طريقة تحضيره؛ تابع حديثه قائلاً: «مع قدوم أول موجة برد أي في شهر تشرين الثاني يتحول طعم الرمان إلى مذاقٍ حلو وهو أفضل الأوقات لاستخراج العصير منه؛ وطريقة صناعة العصير مشابهة لطريقة صناعة الدبس باستثناء مرحلة غليان ماء الرمان إذ إن صناعة العصير لا تحتاج إلى تسخين إطلاقاً، بل يتم تركه نحو /4/ ساعات بعد أن يكون قد قطع جميع مراحل التصفية، حيث يصبح جاهزاً وبالإمكان تعبئته إما داخل علب أو أكياس ثم يُخزّن في البراد أو الفريزر».
وخلال حديثه لموقع eSyria أشار الدكتور "هاشم الجليد" المختص بأمراض الجهاز الهضمي إلى أهم فوائد هذه الثمرة بالقول: «إن المواد الموجودة في الرمان بشكلٍ عام مفيدة للجسم، وهي الزيوت والمواد الخلاصة وأهمها مضادات الأكسدة؛ ومضاد الأكسدة يعني حماية الجسم من السرطانات والجلطات والأمراض المزمنة وقد أثبت العلم بأن معظم الأمراض ناجمة عن تأكسد المواد. فزيت الرمان يحتوي على مادة تسمى "أوميغا 5" إلا أن هناك صعوبة
في الحصول على هذه المادة الغنية؛ فكل /1/ طن من الرمان يمكن استخراج /1/ كيلو غرام فقط من الزيت، أما المادة الموجودة داخل حبات الرمان فهي مشابهة لمادة دوائية تسمى "البايكسترون" وهي مضادة للتقرحات الهضمية، ويُنصح بتناول الرمان كما هو دون عصره؛ لأن عملية العصر تتسبب بفقدانه للألياف التي تفيد في تخلص الجسم من الكولسترول والدهون الزائدة في الأمعاء بالإضافة إلى علاج حالات تشنج القولون».
وعلى الرغم من أن تناول الرمان دون عصره أكثر فائدة بحسب ما قاله الدكتور "الجليد"؛ إلا أن دبسه وعصيره يقدمان فائدة مباشرة للجسم وفق ما قاله الدكتور "أحمد قدوري" المختص بالأمراض الداخلية والذي يقول: «إذا كان دبس الرمان طبيعياً فهو يعالج الكثير من الأمراض والمشاكل الهضمية؛ فلو تم تناول ملعقة صغيرة منه مع طعامٍ دسم أو ثقيلٍ على المعدة فلن يشعر المرء بأية مشاكل هضمية مثل الانتفاخ أو تهيّج القولون أو حتى عسر الهضم، لأن دبس الرمان يبني الجسم من الداخل بعكس المشروبات الغازية التي تُستعمل عادةً لتسهيل عملية الهضم. أما العصير فهو يُعالج كل مشاكل الدورة الدموية وخاصة انسداد الشرايين والجلطات؛ فهو يُنعش الدورة الدموية فور تناوله».
وبعيداً عن موضوع دبس الرمان وعصيره؛ تحدث المزارع "حسن المحمود" عن أسباب شهرة المنطقة بأفضل أنواع الرمان؛ قائلاً: «تحتاج شجرة الرمان
إلى حرارةٍ عالية مصحوبة بنسبة رطوبة؛ وأكثر أنواع الأراضي التي تلائمها هي الأراضي الواقعة على الضفة اليسرى لنهر "الفرات" وبالتحديد بلدة "السوسة" وما يجاورها من قرى مثل قرية "المراشدة" لأن هذه المناطق تتعرض إلى هواءٍ بارد قادم من "باب الهوى" والمنطقة المحصورة بينها وبين نهر "الفرات" هي أفضل المناطق التي تصلح فيها زراعة شجرة الرمان بنجاح».
نقلاً عن موقع esyria











 
التوقيع - محمود المشعان

أمنيتي أن أمزج ألوان العالم وأصبغ بها رؤيتي

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #2

أيهم المحمد
التميز الذهبي

الصورة الرمزية أيهم المحمد

أيهم المحمد غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 67
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
 الجنس : ~ MALE/FE-MALE ~
 المكان : دير الزور - موحسن
 المشاركات : 3,926
 النقاط : أيهم المحمد is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 19

مزاجي:
افتراضي

جميل جدّاً أبو عمر " محمود المشعان"
عالدوووواء " عالذواق " على قولة الحماصنة

يوم من الأيام تجينا كاسات شراب الرمان أمام الحديقة نعطيك مصدّقة إبداع

لا يكاد بيت من بيوت قرى البوخابور و عموم قرى الفرات إلاّ فيه لا يقل عن شجرتي رمان، فنطلب من الجميع استثماره بالشكل الأمثل والامتثال للفوائد الصحيّة المشار إليها في الموضوع و دز ما يزود منه مع الطرّاش لأهلنا من البوخابور في المحافظات الأخرى


............











 
التوقيع - أيهم المحمد

بسم الله الرّحمن الرّحيم

[frame="7 80"]إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ [/frame]


التعديل الأخير تم بواسطة أيهم المحمد ; 10-14-2011 الساعة 10:56 AM
  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #3

محمود المشعان
المشرف العام

الصورة الرمزية محمود المشعان

محمود المشعان غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 610
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 المشاركات : 1,940
 النقاط : محمود المشعان is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 16

مزاجي:
افتراضي

يوم من الأيام تجينا كاسات شراب الرمان أمام الحديقة نعطيك مصدّقة إبداع

****************
أبشر (ما تقول إلا أنك قاعد تشرب عصير الرمان)؟؟
و صينا على كمية من أجل أن نصنع الدبس!!
لأنه غالي جداً في البقاليات
وهذا إذا ما كان مغشوش؟؟











 
التوقيع - محمود المشعان

أمنيتي أن أمزج ألوان العالم وأصبغ بها رؤيتي

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #4

زهرة قاسيون
التميز الذهبي

الصورة الرمزية زهرة قاسيون

زهرة قاسيون غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 592
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 الجنس : ~ MALE/FE-MALE ~
 المكان : قاسيون دمشق
 المشاركات : 4,067
 النقاط : زهرة قاسيون is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 19

مزاجي:
افتراضي

مشكور أبو عمر عالمعلومات ضروري نشرها..

طيب مو لازم يكون عصير الرمان هناك كأول ضيافة تقدم طالما هيك؟!!












 
التوقيع - زهرة قاسيون



وما أملي إلا بالله..
ـــــــــــــــــــــــــــــــ
مـزقي يا دمشـق خـارطـة الـذل..

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #5

محمود المشعان
المشرف العام

الصورة الرمزية محمود المشعان

محمود المشعان غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 610
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 المشاركات : 1,940
 النقاط : محمود المشعان is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 16

مزاجي:
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهرة موحسن مشاهدة المشاركة
مشكور أبو عمر عالمعلومات ضروري نشرها..

طيب مو لازم يكون عصير الرمان هناك كأول ضيافة تقدم طالما هيك؟!!
********************
هلا بزهرتنا..
والله أنا ما عملت لا دبس و لا عصير و لكن أحببت ان أجرب هذه السنة..و إن شاء الله ينجح معانا؟؟
و صدقاً نستعمل دبس الرمان بشكل كبير و خصوصاً على ( الفتوش و الدجاج المشوي و ؟؟؟؟؟) ما قدرت أسميها لأنه ستطالبينا بها!!!
على كل الأحوال بإذن الله سيصيبك النصيب من الإثنين ( الدبس و ؟؟؟؟)..
تقبلي تحياتي..











 
التوقيع - محمود المشعان

أمنيتي أن أمزج ألوان العالم وأصبغ بها رؤيتي

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #6

زهرة قاسيون
التميز الذهبي

الصورة الرمزية زهرة قاسيون

زهرة قاسيون غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 592
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 الجنس : ~ MALE/FE-MALE ~
 المكان : قاسيون دمشق
 المشاركات : 4,067
 النقاط : زهرة قاسيون is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 19

مزاجي:
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمود المشعان
********************

هلا بزهرتنا..
والله أنا ما عملت لا دبس و لا عصير و لكن أحببت ان أجرب هذه السنة..و إن شاء الله ينجح معانا؟؟
و صدقاً نستعمل دبس الرمان بشكل كبير و خصوصاً على ( الفتوش و الدجاج المشوي و ؟؟؟؟؟) ما قدرت أسميها لأنه ستطالبينا بها!!!
على كل الأحوال بإذن الله سيصيبك النصيب من الإثنين ( الدبس و ؟؟؟؟)..


أنا أحب دبس الرمان مع الكبة والسمبوسك وكمان المارينا الي لسه ما ذقتها












 
التوقيع - زهرة قاسيون



وما أملي إلا بالله..
ـــــــــــــــــــــــــــــــ
مـزقي يا دمشـق خـارطـة الـذل..

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #7

زهرة قاسيون
التميز الذهبي

الصورة الرمزية زهرة قاسيون

زهرة قاسيون غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 592
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 الجنس : ~ MALE/FE-MALE ~
 المكان : قاسيون دمشق
 المشاركات : 4,067
 النقاط : زهرة قاسيون is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 19

مزاجي:
افتراضي

ومشكور أبو عمر الغالي ما تقصر والله..












 
التوقيع - زهرة قاسيون



وما أملي إلا بالله..
ـــــــــــــــــــــــــــــــ
مـزقي يا دمشـق خـارطـة الـذل..

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #8

القيصر
التميز الحقيقي

الصورة الرمزية القيصر

القيصر غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 644
 تاريخ التسجيل : Apr 2010
 المشاركات : 1,245
 النقاط : القيصر is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 15

مزاجي:
افتراضي

اف اف والله يا اخوي ابو عمر كانك الى الان ما ارسلت المارينا لبنت اختي زهرة موحسن؟؟؟

هاي ما الك فيها حق،وبعدين تعال تا اقول لك يا اخوي ابو عمر ممكن اعرف اللي ماذكرتها ؟؟
اللي خفت تذكرها وتطالبك فيها زهرة موحسن؟
المارينا صح؟
بعدين سؤال:
هل تستعمل دبس الرمان مع الكباب؟؟












 
التوقيع - القيصر

http://up.arab-x.com/Oct11/4rc41652.gif

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #9

محمود المشعان
المشرف العام

الصورة الرمزية محمود المشعان

محمود المشعان غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 610
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 المشاركات : 1,940
 النقاط : محمود المشعان is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 16

مزاجي:
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القيــصر

أهلاً بالأخ القيصر (أبو عمرالغالي)..
و بعدين ضروري تفضحنا مع بنت أختك..

اف اف والله يا اخوي ابو عمر كانك الى الان ما ارسلت المارينا لبنت اختي زهرة موحسن؟؟؟


هاي ما الك فيها حق،وبعدين تعال تا اقول لك يا اخوي ابو عمر ممكن اعرف اللي ماذكرتها ؟؟
اللي خفت تذكرها وتطالبك فيها زهرة موحسن؟
المارينا صح؟
صح مليون بالمية؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
بعدين سؤال:
هل تستعمل دبس الرمان مع الكباب؟؟
طبعاً أنا دائماً أفضل دبس الرمان مع الكباب !!
شكراً لك أخي أبو عمر..











 
التوقيع - محمود المشعان

أمنيتي أن أمزج ألوان العالم وأصبغ بها رؤيتي

  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-14-2011   #10

محمود المشعان
المشرف العام

الصورة الرمزية محمود المشعان

محمود المشعان غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 610
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 المشاركات : 1,940
 النقاط : محمود المشعان is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 16

مزاجي:
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهرة موحسن
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمود المشعان
********************

هلا بزهرتنا..
والله أنا ما عملت لا دبس و لا عصير و لكن أحببت ان أجرب هذه السنة..و إن شاء الله ينجح معانا؟؟
و صدقاً نستعمل دبس الرمان بشكل كبير و خصوصاً على ( الفتوش و الدجاج المشوي و ؟؟؟؟؟) ما قدرت أسميها لأنه ستطالبينا بها!!!
على كل الأحوال بإذن الله سيصيبك النصيب من الإثنين ( الدبس و ؟؟؟؟)..



أنا أحب دبس الرمان مع الكبة والسمبوسك وكمان المارينا؟؟؟؟؟ الي لسه ما ذقتها













 
التوقيع - محمود المشعان

أمنيتي أن أمزج ألوان العالم وأصبغ بها رؤيتي

  رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:23 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
+:: تصميم وتطوير فريق الزيني 2009 : حمزة الزيني ::+