أولاً - أمراض الجهاز الجلدي :
وتشمل ما يلي :
1ـ للجروحوالقروح : الأقحوان ( قرح الأرجل ) - الشيح البلدي - كف مريم ( للقروح ) - عصارةالجعضيض (للقروح ) - الكرنب - بصل - حناء - جاوي - هليلج - حلبة - جنطيانا - زيزفون- حنظل - ميعة - مر - ريحان - إكليل الجبل - جميز - تين - صفصاف - نعناع - صبار -كافور - سلق - جزر - عسل نحل - لسان الحمل - سورنجان .
2ـ لسرعة شفاء الحروق: حشيشة السعال - تين - خس - كرفس - كرنب - جرجير - عسل نحل .
3ـ للعنايةبالبشرة وإزالة تجاعيد الوجه : عسل النحل والغذاء الملكي - حب العزيز - ليمون (لجلدالوجه والبدن ) - عصير الخيار ( يكسب جلد الوجه نضارة ) - جميز - كثيراء - سمسم -جينسنج .
4ـ قروح القدمين والكالو : حناء - حشيشة السعال - بصل - حنظل - ثوم .
5ـ سرطان جلد الوجه : عروق الصباغين - عسل نحل - ونكا .
6ـ الصدفية: الأقحوان - الخلة الشيطاني - الدفلة .
7ـ البهاق والبرص : الأقحوان -الخلة الشيطاني - زيت القرطم - الهجليج - كف مريم شربا - الحناء - العشار - حبةالبركة .
8 ـ القوباء والجرب والأكزيما : هليلج - مر - ترمس - ميعة - نعناع- حلبة - بابونج - عروق الصباغين - حمص - جميز - جزر - ثوم - بصل - كمون - كزبرة -عسل النحل .
9ـ النمش والبقع الجلدية : ريحان - خروع - حشيشة السعال - جاوي- زيزفون - قرفة - كركم - كمون - ليمون - بقدونس - خبيزة - فجل .
10ـ البثوروحب الشباب : كافور - جنطيانا - حشيشة السعال - كزبرة - زعفران - هليلج - حبةالبركة - هندباء - بابونج - بصل - عرعر - صبار - جاوي - ترمس - عروق الصباغين -ريحان - جرجير - كرنب - خس - خبيزة - كرات - عسل نحل - قرفة - كبريت نباتي .
11ـ خشونة وشوائب البشرة : زعتر - عرعر - هندباء - خطمية - خيار - خس -زيزفون - زعفران - حلبة - حمص - فجل -ليمون - عسل النحل .
12ـ التهاباتالثدي والجلد :بابونج - جزر - حلبة - حب العزيز - حناء - خروع - خس - صفصاف - زعتر- شمر - نعناع - كبريت نباتي - كرفس - كمون - زعفران - لسان الحمل - كيس الراعي .
13ـ مجموعة أمراض الشعر والرأس ، وتشمل على :
أـ ضعف وسقوط الشعر :بابونج - بصل - حناء - خروع - صبار - قرفة - حصا لبان ( للصلع ) .
ب ـلتثبيت وازدهار ألوان الشعر : حناء - كركديه - كركم - رمان - زعفران - جنسنج .
جـ ـ ضد قمل الرأس : ثوم - خروع - بصل .
د ـ قروح الرأس والقراع :بصل - بقدونس - ثوم - حلبة - جرجير - صبار - صمغ الكافور ( للقراع الإنجليزي ) -الهجليج - البرنوف أو العنصل مع الكبريت ( لقروح الرأس ) .
14ـ المضاداتالحيوية القاتلة للميكروبات بصفة عامة : بصل - ثوم - جميز - حناء - سنط - رمان -كرنب - كركديه - كافور - عرق ذهب - فجل - قرنفل .
* ثانياً - أمراض الجهازالتنفسي :
وتتمثل في :
1ـ نزلات البرد : الزعتر وعسل النحل - الشمر -النعناع البلدي - البابونج الألماني - الريحان الكافوري - الليمون - البرتقال -حلفابر - الحرجل - كف مريم - الزعفران - خلنجان - التيليو - القرفة - زهرة الخبيزة- العشار .
2ـ الزكام : النعناع الفلفلي - البردقوش - الريحان الكافوري -ورق الكافور - الليمون - البرتقال - خشب الصندل - زغليل - البابونج ( يغسل داخلالأنف لعلاج تقيح الجيوب ورائحتها الكريهة ) .
3ـ السعال ( الكحة ) : ورقالكزبرة – الينسون – الزعتر – حبة البركة – الشمر – النعناع الفلفلي – الفلية –البردقوش – العرقسوس – حصا لبان – الورد – الفرباسكم – زبدة الكاكاو ( للسعال الجاف) – زيت الكافور – السكران – الثوم – الخس – الجاوي – اللبان – عرق الذهب – الحرجل– الرتم – العنصل – لسان الحمل – اللعبة المرة – العادر – الخلنجان – التليو –العشار – الشمر – زغليل – زهرة الخبيزة – منقوع ورق النبق – الصمغ – النجيل – التينالشوكي ( للسعال الديكي ) ست الحسن – ورق الجوافة .
4ـ السعال الديكي :زعفران – زعتر – خلة – شمر – جنزبيل – بليسان – حلبة – تين – عرقسوس – كرات – قصبالسكر – ثوم – فجل - ينسون – مر – ميعة – عسل نحل .
5ـ الربو الشعبي : بصل –حلبة – بلادونا – حشيشة السعال – شمر – ينسون – جاوي – لبان – سكران – محلب – كرنب .
6ـ الربو العصبي : خلة – حبة البركة – كافور – ينسون – لبان – داتورة –محلب – سكران – عسل .
7ـ الالتهاب الرئوي الحاد والسل : بصل – حلبة – زعتر –جرجير – سحلب – كركديه - محلب – عسل نحل وغذاء ملكي – هندباء – كيس الراعي – مغات .
8ـ الأزمات الصدرية والربو : حبة البركة – الينسون – الزعتر – الشمر –النعناع البلدي – العرقسوس – الداتورة – والسكران – والنعناع الفلفلي – حصا لبان –الفرباسكم – النبق – الثوم – البصل – الجاوي – اللبان – الحرمل – لسان الحمل –العادر – الصبر – البردقوش – ست الحسن – الزبيب (ملطف صدري )
9ـ التهابالحنجرة : ثمار الينسون – حبة البركة – ثمار الشمر – النعناع الفلفلي – الفلية –البابونج (غرغرة ) – الشيح – الكركديه – العرقسوس – الحلبة – حشيشة الليمون – حصالبان – خيار شمبر – المريمية – سذاب – الدمسيسة – التوت الأسود – الخبيزة – الثوم –ثمار السنط – حصا لبان – بعيثران – الزعتر – كبابة صيني – القرفة – الشعير .
10ـ الحمى : البابونج - الشيح البلدي - الشعير - طلع النخيل - القرع (مفيد للحميات ) .
11ـ نقص فيتامين "ج" : الكركديه - الليمون - البرتقال -الورد - الرجلة .
12ـ الحرارة العالية : الشمر - البابونج - الشيح البلدي -البقدونس - الخرشوف - النارنج - التمر هندي
يتبع .........
اللهم اني اسئلك با اسمك الاعظم يا حي يا قيوم ان تشافي مرضانا و مرضى المسلمين