المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شوكولا الخرنوب..اختراع سوري جديد ومنتج صحي غذائي يضاهي شوكولا الكاكاو ويناسب مرضى السكري والقلب والضغط


أنس جبارة
11-24-2010, 03:43 PM
اهتمامها الشديد بأغذية الاطفال ورغبتها في ايجاد منتجات غذائية صحية في السوق المحلية تضاهي المنتجات المستوردة دفعا الدكتورة رنا مصطفى الباحثة والمدرسة في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيمائية والبترولية بجامعة البعث إلى البحث عن بديل جديد لمنشأ الشوكولا التي تأسر الجميع صغيرا كان أو كبيرا بطعمها اللذيد الذي جعل منها إحدى أكثر المأكولات شعبية في العالم.
وتوصلت الباحثة مصطفى إلى تصنيع مادة الشوكولا من شجرة الخرنوب التي كانت تستخدم ثمارها من ألفي سنة قبل الميلاد كغذاء للانسان محققة بذلك حلمها في إيجاد شوكولا محلية صحية تتمتع بالطعم اللذيذ .
وأثمرت ابحاثها وتجاربها المتعددة عن ايجاد شوكولا مستخرجة من مسحوق الخرنوب بدلا من الكاكاو مضيفة بذلك فائدة جديدة إلى فوائد شجرة الخرنوب السابقة كدورها المساعد في عمليات التحريج الاصطناعي واحتواء ثمارها الثنائية الغرض على سكر القصب الصالح للاستخراج معمليا بنسبة تتراوح بين 40/50 بالمئة فيما تستخدم قرونه في تغذية الحيوانات حيث أثبت الاختبارات أن 1 كغ من القرون تعادل وحدة علفية كاملة اضافة الى بذوره المطحونة التي تنتج دقيقا ذا قيمة غذائية كبيرة يدخل في تصنيع الخبز فضلا عن فوائده الطبية الكثيرة وامكانية استخدام خشبه المتين السهل الصقل في أغراض النجارة و الوقود .
وتعتبر شجرة الخرنوب من الاشجار الدائمة الخضرة ويصل ارتفاعها الى عشرة امتار وثمرتها قرنية كبيرة يميل لونها إلى البنفسجي والبني وهي تتبع فصيلة البقوليات والموطن الأصلي لها حوض البحر المتوسط وهي شجرة حراجية ليست بحاجة لأي عناية ولها فوائد صحية كبيرة للانسان .
وقالت مصطفى المختصة بالعمليات البيوتكنولوجية والغذائية من جامعة نانسي الفرنسية انه نظرا للإقبال الكبير على الشوكولا من قبل الكبار والأطفال وكونها تدخل في معظم أنواع الحلويات أرادت أن تجد نوعا جديدا من الشوكولا يتميز عن تلك المستخرجة من الكاكاو مبينة انها بدات منذ زمن طويل بإجراء الابحاث والدراسات اللازمة للوصول إلى هذا المنتج حيث تم التعاون مع مجموعة من الطالبات في القسم لتصنيعه .
وأضافت أنه تم وضع الدراسة النظرية والعملية والتطبيقية والتجهيز لتصنيع شوكولا الخرنوب في قسم الهندسة الغذائية بالكلية موضحة أنها والمجموعة المشاركة معها أحضروا نبات الخرنوب من الساحل وقاموا بطحنه وإجراء التجارب البيولوجية والدراسات العلمية المطولة ومزج المسحوق مع الزبدة والسكر والحليب للحصول على هذا المنتج خاصة وأن الخرنوب يتميز عن الكاكاو بكونه ذا محتوى منخفض من المواد الدسمة والبروتين لكنه ذو محتوى مرتفع من الألياف ومضادات الأكسدة .
وبينت الدكتورة مصطفى أن هذا النوع من الشوكولا مناسب لمرضى القلب والضغط ولذوي الحساسية تجاه الكاكاو ومنتجاته كون الخرنوب لا يحتوي على الكافيين والثيوبرومين المضرين بصحة القلب والمسببين الرئيسين للحساسية لدى بعض الأشخاص خاصة الأطفال .
وأوضحت أن الخرنوب ذو محتوى مرتفع من السكر وقد تم تصنيع هذه الشوكولا باستخدام ثلث كمية السكر الأبيض المضافة عادة عند تصنيع الشوكولا باستخدام الكاكاو ما يسمح بالاستغناء عن المحليات الصنعية ويجعل هذه الشوكولا مناسبة لمرضى السكري ومتبعي حميات تخفيض الوزن .
وتابعت إن استبدال الكاكاو بالخرنوب سيساعد على تأمين هذا النوع من الشوكولا الصحية بسعر أقل ويعيد الاهتمام لشجرة الخرنوب المفيدة جدا للبيئة وسيسمح بتوفير فرص عمل جديدة للمزارعين مشيرة الى الاهمية التي حظي بها الاكتشاف الجديد حيث عرضت منتجاتها من الشوكولا لأول مرة في معرض فوديكس سيريا على هامش المؤتمر الدولي للصناعات الغذائية والتقانة الحيوية الذي أقيم مؤخرا في جامعة البعث وذلك ضمن جناح خاص بعنوان افكار مبدعة مبينة أن شوكولا الخرنوب لاقت إعجاب كل من ذاق طعمها وشاهد اشكالها المتنوعة منها المغلف ومنها الالواح .
وأكدت مصطفى انها قامت بتقديم طلب براءة اختراع للوصول إلى حماية للملكية للتعاون مع الصناعيين لانتاج هذه الشوكولا وتسويقها محليا .
بدورهن أوضحت الطالبات المشاركات في إنتاج الشوكولا الجديدة والبالغ عددهن 7 طالبات أنهم اقتنعن بالفكرة التي طرحتها المدرسة عليهن لتصنيع هذه الشوكولا مشيرات إلى ما تطلبه البحث من الوقت والجهد الكبير كونه منتجا علميا صحيا إضافة إلى العمل والاطلاع واجراء الدراسة والتفرغ لهذه التجربة .
وأوضحن أنهن قمن مع الباحثة بإ جراء الابحاث العلمية المطلوبة في المخابر واجراء التحاليل اللازمة لمنتجهن مشيرات إلى الدعم الكامل الذي لقينه من الكلية ومن ذويهم وزملائهم حتى توصلوا الى هذه الشوكولا اللذيذة .
وأضفن أن شوكولا الخرنوب التي تتمتع بأهميتها الصحية والغذائية ستكون من أهم الأنواع التي ستطرح في الأسواق في حال تم إنتاجها وتسويقها .
من جهته أشار الدكتور مصطفى صطوف رئيس قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة البتروكيميائية بجامعة البعث إلى أهمية الاختراع الغذائي الصحي والطبي الجديد الذي يعتبر أكثر السلع استهلاكا في الأسواق لافتا إلى أن القسم يعمل على تشجيع المبادرات والاختراعات العلمية التي تسهم في تطوير القطاع الصناعي التشاركي فيما بين الجامعة والشركات الصناعية الإنتاجية .
وأوضح أن قسم الهندسة الغذائية يتابع مع الطلبة كل التطورات الحاصلة في مجالات الصناعات الغذائية التي تشكل المحور الأول في الحياة البشرية وأنه يتم عرض العديد من المشروعات والأفكار المبدعة من قبل الطلبة والاساتذة حيث تعمل الكلية على دعمها وتقديم كل ما يلزم من أدوات ومواد بحثية بالإضافة إلى فتح المخابر بالكامل .
وأضاف أن إنتاج شوكولا الخرنوب يشكل انطلاقة جيدة في مجال صنع الشوكولا خاصة أنه تم تصنيعه من مادة طبيعية 100 بالمئة ومثبتة علميا ولها فوائدها وخصائصها الطبية والصحية تجعلها اكثر قابلية للترويج و تؤهلها لتلعب دورا مهما في إنشاء قاعدة لقيام صناعة وطنية مختصة بنوع جديد من الشوكولا غير الموجودة في الأسواق المجاورة .
من جانبه أكد الدكتور غانم رسلان رئيس جمعية المخترعين في حمص أهمية الاختراع الذي يسهم في تطوير واقع الصناعات الغذائية لافتا إلى أن اسهام الجمعية في دعم المخترعين وتوجيه نشاطاتهم لتكون مجدية وقابلة للاستثمار اضافة الى دورها في الحفاظ على حقوقهم وملكية اختراعهم ومساعدتهم في الحصول على قروض لاستثمار الاختراعات .
وأضاف أن الجمعية تسعى دائما إلى إقامة المعارض المحلية والدولية للتعريف بالمخترعين وأهمية اختراعاتهم ونشرها وتسليط الضوء على إبداعاتهم المختلفة والتي طالت مختلف المجالات الصناعية مشيرا إلى دورها في تحقيق التنمية الشاملة إضافة إلى رفدها الاقتصاد الوطني بالخبرات الوطنية .


منقول

دربآسي
11-25-2010, 07:46 AM
قوية شكولا الخرنوب ......






:nosweat:







يعطيك العافية اخوي انس ..

هشام
11-25-2010, 01:26 PM
الغالي انس

الله يعطيك العافية على الموضوع

و كل عام و انت بألف خير

بس

شوكولا خرنوب يا انس


الله يسامحك


هشام

زهرة قاسيون
11-25-2010, 01:43 PM
ما أصدق إلا أذوقها!!
بس يا ترى شلون طعمتها؟!!:sadwalk::sad_1:
مشكور أخ أنس..

ابو عمر
11-25-2010, 01:53 PM
الحمد لله على رجعتك ابو زيد
موضوع جميل

وهذه الاضافة للتعريف بالنبتة
http://barhoumadel.files.wordpress.com/2009/11/640px-ceratonia_siliqua_g1.jpg

الاسم العلمي : Ceratonia siliqua

الفصيلة :Cesapiniaceae :

شجرة متوسطية تعيش في غابات البحر الأبيض المتوسط على ارتفاعات بسيطة من 200 – 300متر عن سطح البحر

. في سورية يتواجد الخرنوب في المنطقة الساحلية بمواقع لا تتجاوز غالبا في ارتفاعها ال400م عن سطح البحر

على الشاطئ الغربي للبحر المتوسط في مناطق رأس البسيط وأم الطيور و ذلك بشكل مبعثر.

وهي من نباتات الطابق النبتي الحراري مترافقة مع أشجار الغار و بطم اللانتيسك والزروود،



كما يمكن انه يدخل بحذر باتجاه داخل البلاد وبشكل مبعثر بارتفاعات قد تصل إلى 500 متر

وقد لوحظ على السفح الشرقي للجبال الساحلية المتاخمة لسهل الغاب و مصياف ووادي العيون .

- يتحمل الخرنوب الترب الكلسية والفقيرة ويمكن أن يعيش في ترب مالحة ،

يمكن أن تنمو على جذوره فطور ميكوريزية داخلية من النط الشجيري تساهم في رفع القدرة على امتصاص الازوت والفسفور والماء من التربة

. ولكن جذوره لاتحتوي على عقد بكتيرية تعايشية لتثبيت الازوت

الوصف النباتي:

http://barhoumadel.files.wordpress.com/2009/11/640px-ceratonia_siliqua_g1.jpg

الاسم العلمي : Ceratonia siliqua

الفصيلة :Cesapiniaceae :

شجرة متوسطية تعيش في غابات البحر الأبيض المتوسط على ارتفاعات بسيطة من 200 – 300متر عن سطح البحر

. في سورية يتواجد الخرنوب في المنطقة الساحلية بمواقع لا تتجاوز غالبا في ارتفاعها ال400م عن سطح البحر

على الشاطئ الغربي للبحر المتوسط في مناطق رأس البسيط وأم الطيور و ذلك بشكل مبعثر.

وهي من نباتات الطابق النبتي الحراري مترافقة مع أشجار الغار و بطم اللانتيسك والزروود،



كما يمكن انه يدخل بحذر باتجاه داخل البلاد وبشكل مبعثر بارتفاعات قد تصل إلى 500 متر

وقد لوحظ على السفح الشرقي للجبال الساحلية المتاخمة لسهل الغاب و مصياف ووادي العيون .

- يتحمل الخرنوب الترب الكلسية والفقيرة ويمكن أن يعيش في ترب مالحة ،

يمكن أن تنمو على جذوره فطور ميكوريزية داخلية من النط الشجيري تساهم في رفع القدرة على امتصاص الازوت والفسفور والماء من التربة

. ولكن جذوره لاتحتوي على عقد بكتيرية تعايشية لتثبيت الازوت

الوصف النباتي:

http://barhoumadel.files.wordpress.com/2009/11/640px-ceratonia_siliqua_g1.jpg

الاسم العلمي : Ceratonia siliqua

الفصيلة :Cesapiniaceae :

شجرة متوسطية تعيش في غابات البحر الأبيض المتوسط على ارتفاعات بسيطة من 200 – 300متر عن سطح البحر

. في سورية يتواجد الخرنوب في المنطقة الساحلية بمواقع لا تتجاوز غالبا في ارتفاعها ال400م عن سطح البحر

على الشاطئ الغربي للبحر المتوسط في مناطق رأس البسيط وأم الطيور و ذلك بشكل مبعثر.

وهي من نباتات الطابق النبتي الحراري مترافقة مع أشجار الغار و بطم اللانتيسك والزروود،



كما يمكن انه يدخل بحذر باتجاه داخل البلاد وبشكل مبعثر بارتفاعات قد تصل إلى 500 متر

وقد لوحظ على السفح الشرقي للجبال الساحلية المتاخمة لسهل الغاب و مصياف ووادي العيون .

- يتحمل الخرنوب الترب الكلسية والفقيرة ويمكن أن يعيش في ترب مالحة ،

يمكن أن تنمو على جذوره فطور ميكوريزية داخلية من النط الشجيري تساهم في رفع القدرة على امتصاص الازوت والفسفور والماء من التربة

. ولكن جذوره لاتحتوي على عقد بكتيرية تعايشية لتثبيت الازوت

الوصف النباتي:


شجرة يمكن أن تبلغ أبعادها 16-20 م طولا و حتى 2 م قطرا

,مع أنه في أغلب الحالات لا تتجاوز في طولها 6-8م ,التاج كروي

و كثير الكثافة , الأوراق مستديمة الخضرة جلدية مركبة ريشية أي تنتهي بورقة واحدة

و تضم من 2 إلى 4 أزواج من الوريقات الجانبية و الوريقات بيضوية ,مستديرة طولها من3-4سم

و هي جرداء ذات لون أخضر لماع على السطح العلوي و أخضر فاتح مسمر على ا لسطح السفلي ,الأذينات متساقطة,ا؟


لأزهار ذات لون مخضر,صغيرة جدا و عديدة ,وذات أعناق قصيرة ,تتجمع في العنقود أبطي متطاول منتصب,

http://www.meditflora.com/alberi/ceratonia7.jpg


الثمار قرنية طولها من 10-20سم،.

http://www.meditflora.com/alberi/ceratonia6.jpg

الخرنوب حساس للبرد وخاصة الغراس الصغيرة بصعوبة يمكن أن يتحمل حرارة صغرى اقل من -7

و الشجرة تثمر بغزارة من عمر 15-20سنة

http://www.rantuu.fi/images/kukkia/ceratonia_siliqua2.jpg

و لكن نموها بطيء في السنوات الأولى وهي تخلف بشدة بعد القطع .

تشكل ثمار الخرنوب

شجرة الخرنوب عادة ما تكون أحادية الجنس ثنائية المسكن أي هناك أشجار مذكرة وأخرى مؤنثة .

استعمالات وفوائد شجرة الخرنوب :

1- تستعمل الثمار والأوراق علفا للحيوانات .

2- . يلعب دورا كبيرا ورئيسيا في عمليات التحريج الاصطناعي والنظم الحراجية الزراعية

وفي عمليات ترقيع الغابات الجفافية الصنوبرية و خاصة وأنه مقاوم للحرائق.

كما انه مزروع بكثرة في شوارع مدينة حلب بسوريا .

3- . تستخدم الثمار الغنية بالسكر في إنتاج الكحول الصناعي بواسطة التخمير وهو يستعمل منذ القدم في منطقة شرقي المتوسط .
4- . ثماره صالحة لغذاء الإنسان و يصنع من ثماره شراب او عصير ودبس الخرنوب .
عصير الخرنوب


5- تنتج بذور الخرنوب المطحونة دقيقا ذا قيمة غذائية كبيرة و كان يدخل في تصنيع الخبز والكعك والحلويات .

6- خشب الخرنوب متين و لونه محمر , يصقل بسهولة , و يمكن أن يستعمل في التجارة وهو جيد للوقيد .

7- . له فوائد طبية كثيرة.

أكدت الأبحاث والدراسات فوائد مشروب الخروب في تقوية المعدة وإدرار البول وتجديد النشاط‏,‏

http://barhoumadel.files.wordpress.com/2009/11/d8b9d8b5d98ad8b1-d8a7d984d8aed8b1d986d988d8a8.jpg

كما أن سكر المالتوز و الغليكوز في الخروب يساعد في امتصاص السموم والإفرازات الضارة الموجودة في الأمعاء‏.


كما أن الخروب يهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويعالج الكولون العصبي ويقلل من فقد السوائل

الذي يصاحب حالات الإسهال‏، وتستعمل قرون الخروب حالياً ضد الإسهال لدي الأطفال بأمان،

ويسهل هضمها، والخروب غني بالكالسيوم والألياف النباتية وفيتامين A ومضادات الأكسدة،

وبه سكريات بنسبة عالية وطعمه حلو وملين خفيف، ومغليه مفيد في الإسهال وينظم المعدة ويوقف القيء لدي الأطفال.