منى
09-26-2010, 10:33 AM
<H1>الفاصوليا ... تخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية وتحافظ على ثبات مستوى السكري !
http://www.alriyadh.com/2010/09/20/img/357004385131.jpg
هناك أدلة قوية على أن تناولها يحمي الإنسان من الإصابة بمرض السرطان
. يقول رئيس برنامج السرطان التجريبي في
مؤسسة الصحة الأمريكية في نيويورك : " إن
الفاصوليا في الحقيقة هي عبارة عن مصانع
كيماوية صغيرة تحوي الكثير من المواد النشطة
الحيوية بداخلها ، وهناك دليل قوي على أن تناولها
يحمي الإنسان من الإصابة بمرض السرطان " .
http://www.alriyadh.com/2010/09/20/img/442264951448.jpg
تعد الفاصوليا أفضل الأطعمة للتخلص من
الكوليسترول بالرغم أنها ليست الغذاء الوحيد الذي
يخفض الكوليسترول فالفاصوليا غنية بالألياف القابلة
للذوبان في الدهون حيث تقوم باصطياد
الكوليسترول الذي يحتوي على الصفراء وطرده من
الجسم قبل أن يتم امتصاصه .
تقول الدكتورة باتي بازيل جيل أخصائية التغذية
المعتمدة ومدرسة التغذية لمرضى الداء السكري
في جامعة كنتاكي في ليكسينجتون ومؤلفة كتاب "
الحبوب السحرية " : " إن تناول فنجان من حبوب
الفاصوليا المطهوة في اليوم يمكن أن يخفض من
احتمال الكوليسترول في الجسم بحوالي 10% في
ستة أسابيع " . وفي الوقت الذي قد تبدو فيه
نسبة 10% محدودة ، فعليك أن تعرف أن كل 1%
أقل من مجمل الكوليسترول في الجسم بمعنى 2
% انخفاضاً في مخاطر الإصابة بأمراض القلب. إن
الفاصوليا تخفض الكوليسترول عند الجميع إلا أنه
كلما كان الكوليسترول مرتفعاً لدى من يتناول
الفاصوليا اتسم عملها بمزيد من الكفاءة. ففي
إحدى الدراسات التي أجريت في جامعة كنتاكي
على 20 شخصاً من مرضى ارتفاع الكوليسترول
(أكثر من 260 ملليجراماً لكل دييسيلتر من الدم) تم
إعطاء المرضى ربع فنجان من الفاصوليا المرقطة
والزرقاء في اليوم. وقد كانت النتيجة أنه انخفض
مجمل الكوليسترول بمتوسط 19% في خلال ثلاثة
أسابيع فقط ، وقد قلل هذا من خطر النوبات القلبية
بنسبة 40% تقريباً . ومما هو جدير بالذكر هو
انخفاض كوليسترول الدهون منخفضة الكثافة
الخطيرة (LDL) التي تتسبب عادة في انسداد
الشرايين بنسبة 24% .
ولا يقتصر عمل الفاصوليا المرقطة أو الزرقا على
تخفيض الكوليسترول بل إن جميع أنواع الفاصوليا
بما فيها البنية والحمراء والبيضاء ، حتى النوع
المعلب من الفاصوليا
http://www.alriyadh.com/2010/09/20/img/435521531198.jpg
إن الفاصوليا غنية بالألياف ، والأغذية الغنية
بالألياف تشعر الشخص عادة بالامتلاء أو الشبع "
ولقد وجدت احدى الدارسات الصغيرة أن الأشخاص
الذين تناولوا الفاصوليا كل مساء شعرو بالشبع لمدة
أطول من أولئك الذين تناولوا حساء البطاطس .
ولا يقتصر عمل الفاصوليا على تخفيض الكوليسترول
والدهون الثلاثية إنما تقوم على الحفاظ على ثبات
مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مفتاح السيطرة
على مرض الداء السكري. تقول دكتورة جيل " لا
يدرك الكثيرون من الناس كم أن الحبوب مفيدة
لمرضى الداء السكري " . إن تناول ما بين نصف
إلى ثلاثة أرباع فنجان من الفاصوليا يومياً ثبت أنه
يحسن من ثبات مستوى سكر الدم بشكل واضح.
تعتبر حبوب الفاصوليا بالإضافة إلى غناها بالبروتين
غنية بالكربوهيدرات المركبة يتم هضمها على نحو
أكثر بطئاً . وهذا يعني أن الجلوكوز يدخل إلى
مجرى الدم قليلاً قليلاً ، مما يساعد على أن يظل
مستوى السكر ثابتاً . وحيث ان الفاصوليا غنية
بالألياف فلقد أثبتت الدراسات أن الغذاء الغني
بالألياف القابلة للذوبان في دهون الجسم يجعل
الجسم يفرز مواقع مستقبلات الأنسولين ، تلك
الموانىء الصغيرة التي تتشبث بها جزئيات
الأنسولين. وتكون النتيجة أن يدخل الكثير من
الأنسولين في كل خلية على حدة حيث يكون مهماً
، ويقل وجوده في مجرى الدم حيث يمكنه أن
يسبب مشاكل جسيمة .
في إحدى الدراسات البريطانية تم إعطاء بعض
الأشخاص ثلاثة أرباع أوقية من حبوب متنوعة بما
فيها الفاصوليا ، واللوبيا والعدس أو الأغذية الأخرى
عالية الكربوهيدرات ، مثل الخبز والمكرونة. وقد وجد
أنه بعد مرور نصف ساعة ، بلغ مستوى سكر الدم
لدى من تناولوا الحبوب نصف مستوى سكر الدم
لدى هؤلاء الذين تناولوا الأغذية عالية الكربوهيدرات.
إن الفاصوليا تمدنا بفائدة أخرى حيث تقول دكتورة
جيل : " يرتفع احتمال إصابة مرض الداء السكري
بأمراض القلب بنسبة أو ستة أضعاف عن نظرائهم
غير المصابين به . ولكن تناول المزيد من الفاصوليا
سوف يحافظ على انخفاض نسبة السكري لديهم
مما يقلل من احتمال الإصابة .
</H1>
http://www.alriyadh.com/2010/09/20/img/357004385131.jpg
هناك أدلة قوية على أن تناولها يحمي الإنسان من الإصابة بمرض السرطان
. يقول رئيس برنامج السرطان التجريبي في
مؤسسة الصحة الأمريكية في نيويورك : " إن
الفاصوليا في الحقيقة هي عبارة عن مصانع
كيماوية صغيرة تحوي الكثير من المواد النشطة
الحيوية بداخلها ، وهناك دليل قوي على أن تناولها
يحمي الإنسان من الإصابة بمرض السرطان " .
http://www.alriyadh.com/2010/09/20/img/442264951448.jpg
تعد الفاصوليا أفضل الأطعمة للتخلص من
الكوليسترول بالرغم أنها ليست الغذاء الوحيد الذي
يخفض الكوليسترول فالفاصوليا غنية بالألياف القابلة
للذوبان في الدهون حيث تقوم باصطياد
الكوليسترول الذي يحتوي على الصفراء وطرده من
الجسم قبل أن يتم امتصاصه .
تقول الدكتورة باتي بازيل جيل أخصائية التغذية
المعتمدة ومدرسة التغذية لمرضى الداء السكري
في جامعة كنتاكي في ليكسينجتون ومؤلفة كتاب "
الحبوب السحرية " : " إن تناول فنجان من حبوب
الفاصوليا المطهوة في اليوم يمكن أن يخفض من
احتمال الكوليسترول في الجسم بحوالي 10% في
ستة أسابيع " . وفي الوقت الذي قد تبدو فيه
نسبة 10% محدودة ، فعليك أن تعرف أن كل 1%
أقل من مجمل الكوليسترول في الجسم بمعنى 2
% انخفاضاً في مخاطر الإصابة بأمراض القلب. إن
الفاصوليا تخفض الكوليسترول عند الجميع إلا أنه
كلما كان الكوليسترول مرتفعاً لدى من يتناول
الفاصوليا اتسم عملها بمزيد من الكفاءة. ففي
إحدى الدراسات التي أجريت في جامعة كنتاكي
على 20 شخصاً من مرضى ارتفاع الكوليسترول
(أكثر من 260 ملليجراماً لكل دييسيلتر من الدم) تم
إعطاء المرضى ربع فنجان من الفاصوليا المرقطة
والزرقاء في اليوم. وقد كانت النتيجة أنه انخفض
مجمل الكوليسترول بمتوسط 19% في خلال ثلاثة
أسابيع فقط ، وقد قلل هذا من خطر النوبات القلبية
بنسبة 40% تقريباً . ومما هو جدير بالذكر هو
انخفاض كوليسترول الدهون منخفضة الكثافة
الخطيرة (LDL) التي تتسبب عادة في انسداد
الشرايين بنسبة 24% .
ولا يقتصر عمل الفاصوليا المرقطة أو الزرقا على
تخفيض الكوليسترول بل إن جميع أنواع الفاصوليا
بما فيها البنية والحمراء والبيضاء ، حتى النوع
المعلب من الفاصوليا
http://www.alriyadh.com/2010/09/20/img/435521531198.jpg
إن الفاصوليا غنية بالألياف ، والأغذية الغنية
بالألياف تشعر الشخص عادة بالامتلاء أو الشبع "
ولقد وجدت احدى الدارسات الصغيرة أن الأشخاص
الذين تناولوا الفاصوليا كل مساء شعرو بالشبع لمدة
أطول من أولئك الذين تناولوا حساء البطاطس .
ولا يقتصر عمل الفاصوليا على تخفيض الكوليسترول
والدهون الثلاثية إنما تقوم على الحفاظ على ثبات
مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مفتاح السيطرة
على مرض الداء السكري. تقول دكتورة جيل " لا
يدرك الكثيرون من الناس كم أن الحبوب مفيدة
لمرضى الداء السكري " . إن تناول ما بين نصف
إلى ثلاثة أرباع فنجان من الفاصوليا يومياً ثبت أنه
يحسن من ثبات مستوى سكر الدم بشكل واضح.
تعتبر حبوب الفاصوليا بالإضافة إلى غناها بالبروتين
غنية بالكربوهيدرات المركبة يتم هضمها على نحو
أكثر بطئاً . وهذا يعني أن الجلوكوز يدخل إلى
مجرى الدم قليلاً قليلاً ، مما يساعد على أن يظل
مستوى السكر ثابتاً . وحيث ان الفاصوليا غنية
بالألياف فلقد أثبتت الدراسات أن الغذاء الغني
بالألياف القابلة للذوبان في دهون الجسم يجعل
الجسم يفرز مواقع مستقبلات الأنسولين ، تلك
الموانىء الصغيرة التي تتشبث بها جزئيات
الأنسولين. وتكون النتيجة أن يدخل الكثير من
الأنسولين في كل خلية على حدة حيث يكون مهماً
، ويقل وجوده في مجرى الدم حيث يمكنه أن
يسبب مشاكل جسيمة .
في إحدى الدراسات البريطانية تم إعطاء بعض
الأشخاص ثلاثة أرباع أوقية من حبوب متنوعة بما
فيها الفاصوليا ، واللوبيا والعدس أو الأغذية الأخرى
عالية الكربوهيدرات ، مثل الخبز والمكرونة. وقد وجد
أنه بعد مرور نصف ساعة ، بلغ مستوى سكر الدم
لدى من تناولوا الحبوب نصف مستوى سكر الدم
لدى هؤلاء الذين تناولوا الأغذية عالية الكربوهيدرات.
إن الفاصوليا تمدنا بفائدة أخرى حيث تقول دكتورة
جيل : " يرتفع احتمال إصابة مرض الداء السكري
بأمراض القلب بنسبة أو ستة أضعاف عن نظرائهم
غير المصابين به . ولكن تناول المزيد من الفاصوليا
سوف يحافظ على انخفاض نسبة السكري لديهم
مما يقلل من احتمال الإصابة .
</H1>