المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المسخن الفلسطيني من الالف الى الياء


قطرة ندى
07-05-2010, 06:19 PM
http://mkani.com/m-up/uploads/images/mkani-dbb4ee4e83.gif (http://www.hayah.cc/forum/redirector.php?url=%68%74%74%70%3a%2f%2f%6d%6b%61% 6e%69%2e%63%6f%6d%2f%6d%2d%75%70%2f%75%70%6c%6f%61 %64%73%2f%69%6d%61%67%65%73%2f%6d%6b%61%6e%69%2d%6 4%62%62%34%65%65%34%65%38%33%2e%67%69%66)


مسَخَّـــن فلسطيني‏

http://mkani.com/m-up/uploads/images/mkani-23f1ee319e.gif (http://www.hayah.cc/forum/redirector.php?url=%68%74%74%70%3a%2f%2f%6d%6b%61% 6e%69%2e%63%6f%6d%2f%6d%2d%75%70%2f%75%70%6c%6f%61 %64%73%2f%69%6d%61%67%65%73%2f%6d%6b%61%6e%69%2d%3 2%33%66%31%65%65%33%31%39%65%2e%67%69%66)
خبز تميس أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن

لتحضير الدجاج:
دجاجتان
‏2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏1 حبة بصل مفرومة
‏2 ملعقة كبيرة ملح
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏
‏2 ملاعق كبيرة سماق‏
عصير نصف ليمونة

خلطة المسخن:
‏8 حبة بصل كبيرة مفرومة‏
‏1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏2 ملعقة كبيرة ملح‏
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون‏
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏


‏2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت‏
‏4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت‏

http://mkani.com/m-up/uploads/images/mkani-2331bae529.gif (http://www.hayah.cc/forum/redirector.php?url=%68%74%74%70%3a%2f%2f%6d%6b%61% 6e%69%2e%63%6f%6d%2f%6d%2d%75%70%2f%75%70%6c%6f%61 %64%73%2f%69%6d%61%67%65%73%2f%6d%6b%61%6e%69%2d%3 2%33%33%31%62%61%65%35%32%39%2e%67%69%66)


إعداد الخبز:- ‏
بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن فهذه طريقة عمل الخبز البلدي :-‏
‏1-‏ اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ‏ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر + ما يكفي من الماء الدافىء ‏للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر.‏

http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202028812_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50111)



‏2-‏ قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة ‏معدنية دائرية ) الذي ستخبزين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح ‏الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقُُّّه.‏


http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202028846_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50112)


‏3-‏ ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً. ‏


http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202028888_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50114)

‏4-‏ رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ ‏شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل ‏الرغيف.‏



http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202028917_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50115)


http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202029089_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50117)




‏5-‏ أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح ‏الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين ‏عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه.‏


إعداد الدجاج:-‏


‏1-‏ قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة ‏واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل ‏والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ‏ساعة أو اكثر.‏



http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202029220_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50118)


‏2-‏ يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. ‏


إعداد البصل :- ‏

افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ‏ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف الملح ‏والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج ‏البصل.‏

http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202029272_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50119)

إعداد المسخن :-‏

‏1-‏ يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ‏ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه الحالة. إذا ‏كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها ‏إلى البصل.‏

http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202029319_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50120)



‏2-‏ ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز ‏عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية السماق ‏وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية‏


http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202029488_thumb.jpg (http://akhawat.islamway.com/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50121)

‏3-‏ ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت ‏

‏4-‏ ضعي الدجاج على الخبز




ملاحظات:‏
• الكمية تكفي 8 أشخاص‏
• لك تحديد نسبة طحين القمح إلى الأبيض كما ترغبين ، أو أن تقتصري على الطحين ‏الأبيض فقط ، علماً بأن طحين القمح يمتص الزيت فيُحسن الطعم إضافة إلى فوائده ‏المعروفة.‏‏ ‏


وبالهنا والشفا