المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اكلات من فلسطين


قطرة ندى
06-15-2010, 10:49 PM
http://sor.w2hm.com/files/image/t/5.gif



ملفوف محشي



http://www.majalisna.com/gallery/1730/1730_94103_1241703700.jpg

المقادير


- 1راس ملفوف




- ملح فلفل اسود




- 1\2 مص بهارات مشكلة


- 1\4 م ص كركم


الحشوة:


2ك ارز


200غم لحم


راس ثوم


بصل ناعم


ملح فلفل اسود


1\2 ك زيت


المرق:


1\2 ك عصير ليمون


1\4 كوب دبس رمان


3ك ماء قليل من الكمون



http://www.majalisna.com/gallery/1730/1730_94103_1241703710.jpg


http://www.majalisna.com/gallery/1730/1730_94103_1241703720.jpg


http://www.majalisna.com/gallery/1730/1730_94103_1241703730.jpg


http://www.majalisna.com/gallery/1730/1730_94103_1241703740.jpg

الطريقة:




- يسلق ورق الملفوف بالماء الساخن




- يحشى الملفوف بحشوة الارز واللحمة يرص الملفوف فوق الدجاج مع شائح الثوم


- تجلط مكونات المرقة مع بعضها البعض وتوضع فوق الملفوف والدجاج


- توضع الحشوة على طرف الورقة تلف الورقة على الحشوة ترص الاوراق في الطنجرة

ثم يوضع ماءمغلي وملح ويوضع على نارهادئه لحد مايستوي






مجدره (عدس ورز)



http://www.palvoice.com/forums/imgcache08/16717.gif


المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت قلي


1 حبة بصل (مقطع)


1 كوب عدس بني (مغسول جيداً)


2 كوب أرز


ملح وفلفل


4/1 ملعقة مسحوق الكمون


2 مكعب دجاج
/1 3 أكواب ماء



طريقة التحضير: -



يسخن الزيت في وعاء طهي عميق ويقلى فيه البصل حتى يذبل ويكتسب بعض اللون.


- يضاف العدس والأرز والفلفل والكمون ومكعبا الدجاج وتقلب جميعاً حتى يغطيها الزيت. يضاف الماء ويغلى الخليط لبضع دقائق ثم تخفف الحرارة.


- يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويحرك من حين لآخر لمنع التصاقه بأسفل الوعاء
يفحص العدس ويتم تذوقه للتأكد من نضجه ويضاف الفلفل والملح حسب الرغبة. إذا كان هناك ماء كثير يرفع الغطاء ويترك الوعاء على النار لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك أحياناً




البقلاوة



http://www.palestine-info.info/arabic/hertiage/food/photo/baqlawa.jpg


المقادير:
صينية 25 * 40.
2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.
2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
4 كوب من القطر.


الطريقة:
يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.

يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.

يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).

توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.

ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.



العوامة .. لقمة القاضي



http://www.palestine-info.info/arabic/hertiage/food/photo/awameh.jpg


المقادير:

4 أكواب دقيق عادي
3 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
1 رشة ملح
5 أكواب زيت لقي العوامات

تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.
يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.

يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.


صحتين وهنا

القيصر
06-26-2010, 03:11 PM
اطباق شهية ورائعة .........سلمت يداك.

لو تفضلتي هل لك ان تعطينا فكرة عن اكلة المسخن واعتقد ان اصلها اردني او فلسطيني؟

أيهم المحمد
06-26-2010, 10:12 PM
طيبة يا بنت شنان

بقى بس ناكلها عند أهلها، وصارت قريبة يا بنت فلسطين

قطرة ندى
07-05-2010, 05:51 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القيــصر http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=40179#post40179)
اطباق شهية ورائعة .........سلمت يداك.

لو تفضلتي هل لك ان تعطينا فكرة عن اكلة المسخن واعتقد ان اصلها اردني او فلسطيني؟



مشكورلتواجدك واهتمامك
وحديك فكره عن المسخن ولا يهمك
منوووووور

قطرة ندى
07-05-2010, 05:54 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أيهم المحمد http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=40192#post40192)
طيبة يا بنت شنان

بقى بس ناكلها عند أهلها، وصارت قريبة يا بنت فلسطين



مشكور اخ ايهم للتواجد
منووور

عبدالكريم
07-05-2010, 06:09 PM
مشكورة بنت شنان الصراحة عن على بالي المحشي الان
تقبلي تحياتي ومروري
لاتعملينها مرة ثانية فينا

قطرة ندى
07-05-2010, 06:21 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالكريم http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=41194#post41194)
مشكورة بنت شنان الصراحة عن على بالي المحشي الان
تقبلي تحياتي ومروري
لاتعملينها مرة ثانية فينا




ههههههههههههههههه
هلا عبدالكريم
الشكررررلتواجدك وردك الكريم
منووووووور

ارام
07-23-2010, 11:23 PM
مشكووووووووووووووره ويعطيكي الف الف الف عافيه
بس لا زم تعزمينا على شي اكله منهم
ولا شلون...ياقطرة الندى