ابو عمر
05-27-2010, 03:39 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
النفخ في الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه هي حركة تلقائية يومية يقوم بها الكثيرون
عندما يأكلون أو يشربون شيئاً ساخناً، بغرض تبريده ، خاصة الأطفال ، ولكنها للأسف عادة خاطئة جدا وقد تؤدي والعياذ بالله للإصابة بداء السكري أو إلتهاب الأغشية المبطنة للمعدة القرحة (Ulcer) .
ولقد نهانا نبينا صلى الله عليه و سلم بقوله ( إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الماء) و هو الذي لا ينطق عن الهوى .
أما من الجانب العلمي..
تعيش في فم الإنسان بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه
ولكنها بفضل الله ورحمته نافعة للجسم وغير ضاره بحيث تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات الحيوية اللازمة للهضم.
وتوجد بعض من هذه البكتيريا بالملايين بالفم وهناك نوع منها يسمىhelicobacter pylori
وبخروجها منه إلى الطعام يمكن أن تتسبب في عدة أمراض منها القرحة المعدية
لأنها بمجرد ماتخرج من الفم تصير ضارة لدرجة كفيلة بقتل ذات الشخص في بعض الأحيان أو إصابته بأمراض خطيرة بأحيان أخرى.. لكونها إذا ماخرجت تقوم بالتحوصل على الطعام الساخن لأنها كائنات
حساسة للحرارة فتقوم بحماية نفسها بالتحوصل ثم يتناول الإنسان ذلك الطعام المليء بالكثير منها وهي في أتم الإستعداد للدخول إلى الجسم.. تخيلوا كم مرة يقوم الإنسان بالنفخ في طعامه وكم هي كمية البكتيريا المتواجدة فيه! والتي يتناولها دون أن يدري
وتبدأ الرحلة من الفم إلى المرئ ثم
إلى المعدة حيث يبدأنشاطها المتمثل في إفراز
أنزيم اليورياUrease enzyme الذي يسبب التهاب الأغشية المبطنة للمعدة مما يجعلها (أي المعدة )تهضم نفسها لتحدث تآكل بجدار ها وهذا ما يؤدي إلى حدوث القرحة
كما تسبب تلك البكتيريا ضعفا
في إفراز الأنسولين بالبنكرياس مما يسبب ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض السكري. وكما يقول المثل العربي،فإن الوقاية خير من العلاج و الوقاية من ذلك كله تتمثل في الحفاظ على نظافة الفم واستعمال السواك أو الفرشاة والمعجون أو حتى المضمضة كما يحدث عند الوضوء. واجتناب النفخ في الأكل
عن كتاب العلوم الصحية بتصرف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
النفخ في الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه هي حركة تلقائية يومية يقوم بها الكثيرون
عندما يأكلون أو يشربون شيئاً ساخناً، بغرض تبريده ، خاصة الأطفال ، ولكنها للأسف عادة خاطئة جدا وقد تؤدي والعياذ بالله للإصابة بداء السكري أو إلتهاب الأغشية المبطنة للمعدة القرحة (Ulcer) .
ولقد نهانا نبينا صلى الله عليه و سلم بقوله ( إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الماء) و هو الذي لا ينطق عن الهوى .
أما من الجانب العلمي..
تعيش في فم الإنسان بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه
ولكنها بفضل الله ورحمته نافعة للجسم وغير ضاره بحيث تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات الحيوية اللازمة للهضم.
وتوجد بعض من هذه البكتيريا بالملايين بالفم وهناك نوع منها يسمىhelicobacter pylori
وبخروجها منه إلى الطعام يمكن أن تتسبب في عدة أمراض منها القرحة المعدية
لأنها بمجرد ماتخرج من الفم تصير ضارة لدرجة كفيلة بقتل ذات الشخص في بعض الأحيان أو إصابته بأمراض خطيرة بأحيان أخرى.. لكونها إذا ماخرجت تقوم بالتحوصل على الطعام الساخن لأنها كائنات
حساسة للحرارة فتقوم بحماية نفسها بالتحوصل ثم يتناول الإنسان ذلك الطعام المليء بالكثير منها وهي في أتم الإستعداد للدخول إلى الجسم.. تخيلوا كم مرة يقوم الإنسان بالنفخ في طعامه وكم هي كمية البكتيريا المتواجدة فيه! والتي يتناولها دون أن يدري
وتبدأ الرحلة من الفم إلى المرئ ثم
إلى المعدة حيث يبدأنشاطها المتمثل في إفراز
أنزيم اليورياUrease enzyme الذي يسبب التهاب الأغشية المبطنة للمعدة مما يجعلها (أي المعدة )تهضم نفسها لتحدث تآكل بجدار ها وهذا ما يؤدي إلى حدوث القرحة
كما تسبب تلك البكتيريا ضعفا
في إفراز الأنسولين بالبنكرياس مما يسبب ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض السكري. وكما يقول المثل العربي،فإن الوقاية خير من العلاج و الوقاية من ذلك كله تتمثل في الحفاظ على نظافة الفم واستعمال السواك أو الفرشاة والمعجون أو حتى المضمضة كما يحدث عند الوضوء. واجتناب النفخ في الأكل
عن كتاب العلوم الصحية بتصرف