المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : زهرة الفريونة


أبوهشام
03-16-2010, 04:26 PM
هذه الزهرة البرية الحمراء رائعة بكل تفاصيلها ...

لها بصلة بيضاء كان الصبيان في البادية قديما يأكلونها كنوع من التسلية أثناء الرعي....

http://www.tarooti.net/upfiles/LxM46449.jpg

http://www.tarooti.net/upfiles/MiD46449.jpg

http://www.tarooti.net/upfiles/7P546449.jpg

http://www.tarooti.net/upfiles/Tc346804.jpg

http://www.tarooti.net/upfiles/MT346804.jpg

http://www.tarooti.net/upfiles/zI646804.jpg

بشار الدرويش
03-16-2010, 05:06 PM
سؤال يسدح نفسه

أبو هشام..

ماحاولت تجرب طعم البصلة يعني من باب التسلية....

أبوهشام
03-16-2010, 05:10 PM
ولوووووووو

يا ابو الفوز .... صدق انا كل ما رحت عالبرية وسألت عن طقس كان يمارس هناك مثلا ... كيفية غسل الأطباق .. اكل اليربوع أكل الجراد .... وغيره احاول تجريبه بنفسي


طبعا كل النباتات التي قيل انها تؤكل اكلتها و الحيوانات التي تؤكل اليربوع مثلا اكلته ...


بس تصدق بقي بنفس هالجراد ....... الجراد يا ابو الفوز ما عرفت النوعية اللي تتاكل .... آخ خايف اكل جرادة بالغلط ....

طبعا في قصة ما اعرف حكيتها أو لا بس خايف القراء يقرفون لذلك رح احكيها بمشاركة لحالها......

بشار الدرويش
03-16-2010, 05:13 PM
صدقاً انصحك بأفخاذ الجراد من النوع اللي صاير لونه بني بس ما أعرف أسمه
ترى طعمها مرة طيب .... (( عن تجربة ))

بس الله يسترنا من جنى الدخيل تراها حيل تقرف من هاي الأكلات

أبوهشام
03-16-2010, 05:15 PM
القصة يا سيدي هذا اول مرة مثل مثل كل الشباب لما صادو اليربوع واكلوه أمامنا قرفنا ..... ولما شمينا ريحة الشوي وجربنا الطعمة صرنا مثل غيرنا بس مو هين الموضوع ......

بعد ما ناموا الشباب جربنا انا واحد ابناء العم وهو عضو هين ما رح اذكر اسمه الحقيقي بس رح المحلو (طير ش...) اكيد ما احد عرفو ....

المهم رحنا ولمينا من الجرابيع وجينا نسلخ ونشوي بس تسائلنا ليه بعضهن له صوت زقزقة غريب .. المهم تابعنا وما سألنا ...

في الصباح سألنا احد الرجال الكبار معنا :: اييه راحت عليكم بالليل رحنا انا والطير ولمينا من هالجرابع واكلنا بس في بعضهن اله صوت....
قلب على ظهره من الضحك: واكلتوهن ؟؟؟؟ ايه اكلناهن..... ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ يااااااااااااااعععععععع

اكلتو فار ......

ههههههههههه يعني هذا انا الذي اكتب الآن اكل فارة بزماني ... بعد عني ابو الفوز....

بشار الدرويش
03-16-2010, 05:16 PM
http://dc01.arabsh.com/i/00708/dthix38w5dc5.jpg

أبوهشام
03-16-2010, 05:19 PM
يعيني هاي هي الجرادة اللي تنأكل.....

بشار الدرويش
03-16-2010, 05:21 PM
أيوا هاي هيا بشحمها ولحمها وألف صحة وهنا يازعيم...

أنصحك ببعض التوابل الهندية لأضافة بعض النكهة المشطشطة

أبوهشام
03-16-2010, 05:23 PM
بس شوف المشاركة اللي قبل صورة الجرادة شو يلزمها توابل....

بشار الدرويش
03-16-2010, 05:27 PM
مافهمت على الله يهداك بس أنت مو معقولة راح تطبخ الأفخاذ لحالهن .. أكيد راح ينحط معها بعض الأعشاب وهي موجودة بالفعل في لب الموضوع...

أبوهشام
03-16-2010, 05:44 PM
كأنه انت اللي ما فهمت علي... يعني ايش هي التبلة الناسبة للفيران.....

عبدالرحمن الجاسم
03-18-2010, 12:17 AM
ياشماتتي بكم أكلتم فيران أنتا وطير ش لا حول ولا قوة إلا بالله
شلون الفيران وهنا مشويات
ههههههههههههههههههههههه
صرت من ربع بشار ياكل الحيايا
والضبان وانتا الفيران طبعاً بالغلط المسكين حسبة يربوع
هههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ألحقوني بالمستشفى ابو الفوز شكلو نايم مافهم الحجي
بس أنا أعرفكم زين
تركتم خلود نايم ورحتم تاكلون والله عاقبكم
ههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههههه
هههههههههههههههههههههههههههه

جوري
03-18-2010, 12:33 AM
يااااااااااااااااااااااااااااااااه

ولسى عايشين والله ما اتخيل حالي أشوفهم على شان أكلهم

رحو ارموا حالكم عايشة فيران بمعدتكم


مساكين

بس بلا زعل


كيف كانت طعمتها يعني ما قلبت نفسكم ولا مرة وانتو تاكلونها
عنجد الله يساعدكم
عالكلام بس راح ..........

مجد
03-18-2010, 12:40 AM
أبو هشام لايدري عنك توم صارلو سنين وهو يطارد جيري

http://www.adabatfal.com/imgs/853421206.jpg

واستخدم جميع انواع الحيل والخطط



http://images.starpulse.com/Photos/Previews/Tom-Jerry-tv-07.jpg

وانت ماشالله عليك وعلى طير ش

http://i16.photobucket.com/albums/b50/tienluong/film/TomAndJerry/TomaJerry04.jpg



"اتوقع انه صقر وهو اللي ورطك"


http://i16.photobucket.com/albums/b50/tienluong/film/TomAndJerry/TomaJerry02.jpg

كيف كانت التجربة ؟؟؟

مجد
03-18-2010, 12:42 AM
حتى لاتقعون بنفس الخطأ
لنتعرف على الجربوع

الجربوع

أرنب صُغير



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني اعضاء منتدى البقوم الله يسركم ولا يضركم جميع
هنا موضوع حبيت انقله لكم عن الجربوع وعساه يعجبكم والمعذره من الله ثم منك واسمحولي على التقصير فالموضوع منقول .

http://www.beaah.com/home/images/news/Allactaga-euphratica.jpg
الجربوع الحيوان الذي يرفض الأسر

«الجربوع» ويكتب وينطق في بعض البلدان الخليجية ب «اليربوع» وهو حيوان ليلي لطيف التكوين سريع الحركة يهوى الانفراد والوحدة ويمتلك حاستي السمع والشم الحادتين اللتين تقيانه شر المداهمات العدوانية ويعد من أجمل القوارض التي تعيش في الصحراء وله أنواع كثيرة ويعيش في بلدان مختلفة ويصفه البعض بأن الجزء العلوي منه بلون أصفر ترابي والجزء السفلي منه أبيض ويبلغ طول جسمه 11 سم وله أذنان طويلتان (2,5 سم) وعينان كبيرتان وذيل طويل إذا ما قيس بحجمه حيث يبلغ (20) سم ذو شعر قصير وينتهي بخصلة لونها أسود وأبيض وله يدان قصيرتان في كل منهما خمسة أصابع الأصبع الخامس قصير جداً أما رجلاه فطويلتان إذ يبلغ طولهما (11 سم) ويوجد بهما ثلاثة أصابع فقط وينبت شعر طويل ما بين أصابع رجليه وأسفلها ليكون أسفل الرجل ما يشبه الوسادة لتخفف ضربات رجله عندما يقفز من مكان إلى آخر في حركة سريعة ودائمة، ويوجد في مقدمة وجهه شارب كبير كشارب القط لكنه أطول وتوجد شعرة طويلة (9 سم) ثم أقصر ثم أقصر وتساعده هذه الشعرات المتجهة لجميع الجهات لاستشعار أي حركة قريبة أو خطر يهدده!.
ولعل طول أرجل الجربوع المرنتان تساعدانه بالقفز عالياً وتصل قفزته إلى المتر ارتفاعاً عمودياً وبسبب مرونة رجليه كالزمبرك يستطيع الانتقال إلى مسافات طويلة جداً بحثاً عن غذائه بطاقة قليلة، ولا يشرب الجربوع الماء حتى وإن توفر وغذاؤه جذور النباتات وبراعم النباتات الصغيرة والبذور والحبوب، ولعله لا يشرب لأنه يكتفي بالرطوبة التي في النبات، ويحفر الجربوع حجره باتجاه انحداري ليصل إلى عمق متر أو مترين ويحفر حفرة جانبية تصل إلى السطح وتساعده في الهروب من أعدائه وتسمى (المنطاقة) ويحتار الرأي من كثرة المخارج ويربك أعداءه حيث يستطيع الخروج من أكثر من بوابة ويتكون عش الجربوع من وبر الجمل وأغصان النباتات!

والجربوع من الثدييات ليلية المعيشة وانثاه تسمى الدعمول تجده يخرج بعيداً عن حجره لسرعته ولإيهام أعدائه وأهمهم الثعبان والإنسان ولسهولة عودته له على عكس بعض القوارض مثل الفأر وعادة ما تغلق الجرابيع جحورها في الصيف بالرمل الخفيف أو الشعر إما لحماية نفسها أو للمحافظة على رطوبة الحجر وتتكاثر ثلاث مرات في السنة وتضع صغارها من أربعة إلى خمسة بعد مدة حمل تصل إلى خمسة وعشرين يوماً، وتبقى الأم بجانب صغارها في العش ترضعهم وكذلك الأب يبقى قريباً منهم وبعد خمسة أسابيع تفتح الصغار عينيها وتخرج مع أمها وبعد تسعة أسابيع تترك الصغار والديها.

ويستخدم الجربوع ذيله للاستناد عليه عند الوقوف ويستخدم أكواع رجليه، وكذلك الذيل لحفظ توازنه عند القفز وعند تغيير اتجاه سيره http://4.bp.blogspot.com/_EqleLQ2ryws/Ro-XysaobNI/AAAAAAAAAGE/FKJC7fat_wo/s400/lesser_jerboa.jpg
ويقال إن لحم الجربوع غني بالبروتينات وهو أنواع فمنه المصري الصغير، والجربوع الفراتي «الشيرازي» وله أنواع عديدة ويتواجد في أماكن كثيرة، ويستعمل اللفظ العربي (Jerboa) كاسم للقارض في معاجم اللغات.

وتكثر في فصل الربيع مطاردة «الجرابيع» وخرج علينا مصطلح «الجربعة» حيث يقوم مجموعة من الشباب لرحلة برية هدفها صيد هذا الحيوان وغالبية هؤلاء لا يبحثون عن اللحم بقدر ما يريدون لحظات من الفرح والسعادة وهم يطاردون هذا القارض الليلي اللطيف!

فهناك من يستخدم شماغه أو ضوء سيارته وآخرون يعتمدون على مهارة الجري إلا أن الجربوع في الغالب يهرب لسرعته ولولا وجود مساندة من الزملاء وضوء السيارة لكان من الصعب إلقاء القبض عليه وكثيراً ما سمعنا عن مخاطر وقعت منها انقلاب السيارة أو دهس البعض أو تعرض أحدهم للدغة ثعبان أو عقرب وغالبية الذين يتعرضون للدغ هم الذين يبحثون في حجور الجرابيع التي عادة ما تتواجد فيها الثعابين فالجربوع ما إن يشاهد الثعبان يهرب بعيداً ويقوم بإنشاء منزل جديد له. وتقول العامة إن الجربوع قال للثعبان عندما دخل حجره تمدد بها يا أبو طويلة وهرب فيأتي البعض ليصطاد الجربوع فيصطاده الثعبان!

ولكن تعامل الرعاة مع الجربوع مختلف كلياً عن «المجربعين» الجدد فهم الأقرب منه والأكثر معرفة ففي وقت فراغهم ينظمون ألغازاً يكون حلها «الجربوع» وإذا اصطادوه وارادوا الضحك عليه يقومون بقطع ذيله كمركز ارتكاز فلا يستطيع القفز وإذا أراد ذلك يسقط على رأسه والبعض منهم في نهاية الأمر يقوم بربط ذيله وحسب ما قال لي أحدهم فيستطيع الهرب وهناك آخرون يقومون بوضع «عود» في ظهره بشكل عرضي ويأخذون بمطاردته فيلجأ إلى حجره إلا أنه لا يستطيع الدخول لأن العود يعترض في الحجر وهم يركضون خلفه ويقولون:

دل الشعبوك اللعبوك
لأمك وأبوك

وحقيقة لم أعرف معنى ما سبق لكن أحدهم أفاد بأن الجربوع في هذه الحالة يتخبط من الألم ويهرول دالاً إلى بقية الجرابيع.. أو إلى جحورهم!

أما الشعراء فهم يرون هذا الحيوان اللطيف بعين المحبة ويشفقون عليه ويرفضون ممارسة العنف معه أو قتله بل ويشفقون لحاله.

يقول أحدهم واصفاً حالة من الحالات:


يا ونتي ونت الجربوع
سكسين ديـزل توطنـه
يوم التفت للذنب مقطوع
ومن القهر جرها ونـه



بل إن البعض منهم يرى أن المرأة الشاعرة أقل من الرجل في معرفة حيوانات الصحراء ونباتاتها فيقول:


البيض عند الشاعره اسمه التين
ولا شافت الجربوع تقول ذا فار


أما الأوروبيون فهم مولعون بتربية الفئران والجرابيع ويذكرون أن الجربوع من الصعب أن يتوالد في الأسر وإذا وضعت الأنثى تتركهم يموتون وبعضهم نجح في تكاثرهم ويعيش الجربوع بين 5 - 6 سنوات في الأسر!

ويقول أحد أبناء البادية الذين اقتربوا في تعاملهم مع هذا الحيوان البري بأنه رغم الذكاء الذي يدل عليه أفعال القارض إلا إنني اكتشفت أنه غبي وعندما سألته كيف؟

قال إنني كنت اقترب من حجره فأجد القصعة وهي بداية الحجر المقفل وأجد بجنبها المنطاقة ويوضع على فتحتها تراب ناعم وبين الاثنين ويسكن الجربوع فأقوم بوضع عود صغير من النبات في داخل القصعة وأصدر حركات صوتية كأن أقول «فط فط فط» وبسرعة فيظن أن هناك جربوع آخر فيحرك العود وعندما أراه يتحرك ادرك أنه بالقرب مني فأقوم بتهديم بيته عليه بضربة خلف القصعة وألقي القبض عليه وللمعلومية فإن الجربوع يقفل جحره بالتراب خوفاً من الأفاعي وبالشتاء يقوم بفتحه حتى يكون هناك نذير له من قدوم الأمطار فما ان يسيل حجره حتى يخرج وبسرعة، وأذكر أن هناك شاعراً قام بصياغة لغز شعري يقول فيه:


ان جيت عنده فقع وانحاش

ما يقعد.. عنده اليا جيته

ولا ودا.. حبه على القراش

ولا جاب كسوه لأهل بيته


ويعني بقوله القراش أي الطحان، والجربوع يشوى على النار ويؤكل بالكامل بما فيه الذيل إلا أن عشاق «الجربعة» لا يأكلونه ولكنهم يسعدون بمطاردته وصيده!




http://img205.imageshack.us/img205/5423/r4dx7.jpg


منقول بتصرف





http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/great%2011.jpg

http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/asa.jpg

جوري
03-18-2010, 12:50 AM
اووووووووووووووووووووووووووووووووووه يالمجد
وصور بعد
الله يسامحك بس
أكيد اليوم النوم طاير طاير
يعطيك العافية

مجد
03-18-2010, 12:52 AM
تجربة فريدة من نوعها تستاهل الواحد يسهر عليها
أبو هشام:
أقترح عليك تغير الموضوع من
زهرة الفريونة
إلى :o
طبخة الفيرانة :D

ها ها ها ههههههه

:D:D ;) :eek:

أبوهشام
03-18-2010, 09:57 AM
هاي التريدها يا بشار الدرويش ....شفت اني قلتلك من الأول دحق شسوم في الشباب ....


أي مو زين انتوا الآن تحكون مع واحد اكل فار يعني اصلا هاي ميزة....

عبدالكريم
03-18-2010, 05:49 PM
والله ياشباب شبعت ضحك اليوم
هههههههههههههههههههههههه
هههههههههههههههههههههه
فيران
يمكن يغيرون الاسم من توم وجيري الى
ابو هشام وجيري
بس من جد ابو هشام هذا الموضوع يشبه موضوعنا تبع الصيد بطريقة اسطوانة الغاز
تذكروا ابو هشام
ياخي بالليل شيصير عليكم
انتا و طير ش
لاحول ولاقوة الا بالله

بشار الدرويش
03-19-2010, 01:38 AM
توني تافهمت القصة بعد ماقريت الموضوع بتمعن..








طيب هذا يقودنا إلى سؤال مهم جداً (( بعد هاي الوجبة اللي تستحقون وعن جدارة جملة الله يقرفكم))

ماحسيت ثاني يوم أنو نفسك هفت على الجبنة أول ما قعدت من النوم..

جاوبني بصراحة..

أبوهشام
03-20-2010, 02:05 PM
هههههههههه

صرت مدمن جبنة .....

بس للعلم الفارة ما تحب الجبنة ... هذا دليل على انك متابع جيد لأفلام الكرتون ابو الفوز...

بشار الدرويش
03-21-2010, 09:17 PM
أووووووووووووووووهو أنا كل يوم الساعة 10 ونص بتوقيت بوظبي أتابع توم وجيري لمدة ساعة على أم بي سي ومازلت أتابع تيمون وبومبا والمحقق كونان.. واحب كوكب الضحك ومقتنع أنه سبيس تون هي عاصمة البحرين

طيب راح أحور السؤال ..

ماحسيت نفسك تحاول تقرط خبز يابس أو تهجم على جوال حب حنطة ..

أو تحلم بالليل أنو رجلينك لازقات بصمغ على الأرض أو أنك واقع بمصيدة..

المهم أذا أنت قاعد تحس بهاي الأعراض ..

أبشر الحل عندي ...

أبوهشام
03-23-2010, 10:36 AM
ههههههههههههه


كوابيس فخاخ وصمخ وسم ...... ضاقت عيونهم على شوية حب...

طير شلوى
03-24-2010, 11:29 PM
شباب انا البطل الثاني للقصة واحنا كانت حكمتنا ذاك اليوم :
(مشوار اكل الاسد يبدأ بأكل فارة ) شلون عجل لو سمعانين بقية السلسلة للوصول الى الاسد

عبدالكريم
03-24-2010, 11:35 PM
الفن بدو تضحية
ههههههههههههههههههههههه
صح طير شلوى
ولا انا غلطان
ها ابو هشام
شو رأيك بالموضوع

أبوهشام
03-25-2010, 02:26 PM
انا مع طير شلوى قلبا وقالبا....

مجد
03-25-2010, 02:46 PM
عموما بالهنا والعافية
وننتظر المرحلة القادمة
وما تخفون من استكشافات جديدة

مجد
03-25-2010, 02:47 PM
لكن لم نخرج بنتيجة
أيهم أطيب الف؟؟ ولا الجربوع؟؟؟

عبدالرحمن الجاسم
03-25-2010, 03:01 PM
http://www.petco.com/Assets/product_images/7/742583938188C.jpg


هذا صحن جميل لتوضع به الفيران
http://www.picamatic.com/show/2009/04/16/02/47/3282678_bigthumb.jpg


وهذا الطعام أنظف من الفيران لكن فائدته قليلة لأن الفيران فيها نسبة عالية من الكرسترول

عبدالرحمن الجاسم
03-25-2010, 03:05 PM
وهذه بعض الأكلات التي ينصح بها

حساء اللحم والخضار Beef & Veggie Broth

المقادير:
1\2 كوب لحم مفروم
بضعت ملاعق طعام من حساء اللحم
ملعقتين طعام من الشوفان
معلقه طعام مسحوق الشعير (قد يتواجد في محلات الحيوانات)
خضروات مطهوه (الجزر هو المفضل عند القطط)

طريقة التحضير:
يطبخ اللحم مع كمية من حساء اللحم تغطي اللحم المفروم, يطبخ على نار هادئة اومتوسطة.
عندما يستوي اللحم يحرك بالشوكة ويهرس ليختلط بالحساء, ثم تضاف الخضار ومسحوق الشعير, وتحرك جيدا.
يضاف الشوفان وتكون بذلك أعددت وجبه مشبعة ومناسبة لققط المنزل.
___

2. وصفة القط الكندية Canadian Cat Relish
المقادير:
500 غرام من الكبد
500 غرام من السمك الأبيض
نصف كوب اكل مجفف للقطط
نصف كوب عصير الطماطم

طريقة التحضير:
يغلى الكبد مع السمك على نار متوسطه حتى يستوي.
ضع الأكل الجاف مع عصير الطماطم لينقع, ثم ضع اللحم مع السمك في الخلاط بعد ازاله العضام, واحتفض بماء الغلي لما بعد.
ثم اضف الاكل الجاف وعصير الطماطم مع ملعقة من زيت سمك القد, أما عن ماء الغلي فيمكنك إضافته للتحكم بكثافة الغليط حسب ذوق قطتك.
___

3. وصفة الجبن Cat Cheese Please
المقادير:
1\2 كوب من الجبن المبشور
ملعقتين طعام من الزبادي الصافي دون إضافات
القليل من الشوفان المجروش
ملعقتين طعام من الزبدة النباتيه (margarine)

طريقة التحضير:
تخلط المقادير حسب ترتيب المقادير وتمزج وتقدم بارده , لا يحتاج هذا الطبق للطبخ.
___

4. كعكات القطط Cat Co0ckies
المقادير:
سردين مهروس
1\4 كوب حليب خالي من الدهون
1\2 كوب من جنين القمح

طريقة التحضير:
نعجن المقادير ونصنع من الجينه 24 كوره.
نضح الكور على صينيه الفرن ونضغط عليها بالشوطه لتسبح مسطحه, ثم نتركها داخل الفرن بحراره 350 الى أن تصبح بنيه اللون.

___

5. مقرمشات القطط Cat Crackers
المقادير:
6 اوقيات من التونه الغير جافه
كأس دقيق الذره
كأس طحين
1\3 كوب ماء

طريقة التحضير:
نضع الفرن على حرارة 350. نضع المقادير كلها في وعاء ونخلطهم باليد.
نعجن الخليط بشكل طولي (مثل الافعى الطويله) ثم نقطعها قطع بعرض ربع انش.
نضع القطع على صينيه الفرن المدهونه , ثم نخبزها في الفرن لمده 20 دقيقه حتى يصبح لونها ذهبي.
___

6. جلي الدجاج Cat Jelly
المقادير:
3 اكواب من مرق الدجاج
4 و 1\2 ملعقه طعام من الدقيق
1\4 كوب من الجزر المقطه الى مكعبات صغيره
3\4 كوب من اللحم المفروم او السمك المطبوخ مقدما

طريقة التحضير:
بعد تحضير مرق الدجاج يترك ليبرد لدقيقتين, ثم نضيف الدقيق.
نطبخ المرق مع الدقيق على حراره مرتفعه حتى نحصل على مزيج كثيف , ثم نظيف باقي المقادير ونقدمها للقط في طبقه.

___

7. معكرونه الدجاج Chicken & Pasta Stew
المقادير:
قطع دجاج
حبتين او ثلاث حبات من الجزر المقطع المطبوخ
كوبين او ثلاثه من المعكرونه المطبوخه
ملعتين طعام من الزيت النباتي

طريقة التحضير:
نقلي الدجاج , ثم نضيفها الى باقي المقادير ونخلطها في وعاء جدا, ونقدمها للقط

__

8. الدجاج والسردين Chicken & Sardines
المقادير:
علبه سردين مع زيت زيتون
1\4 كوب فتات خبز
بيضه مخفوقه
وركين دجاج بدون عضام

طريقة التحضير:
يجفف السردين من الزيت مع الاحتفاظ بزيت الزيتون لما بعد ثم يضرب او يفرم.
نطبخ السردين مع البيض وفتات الخبز حتى يقرب على الاستواء, ثم نضيف قطع الدجاج بالتدريج ونخلطهم.
نضع الزيت الذي تركناه في مقلاة مع المحتويات ونقليها حتى يستوي الدجاج.

___

9. برغر الدجاج بالجبنه Chicken Cheeseburgers
المقادير:
57 جرام لحم مقطع
57 جرام دجاج مقطع
ملعقه طعام مرق دجاج
57 جرام فتات خبز او شوفان
جزره صغيره مطبوخه
بيضه واحده
1\2 كوب جبن مبشور

طريقة التحضير:
نهرس اللحم مع الدجاج في مرق الدجاج ونضيف فتات الخبز او الشوفان والبيض والجزر.
نقسم الخليط الى قسمين ونصنع منهم دوائر مسطحه مثل البرغر, تكون مسطحه اكثر من برغر الذي ناكله.
نرش الجبن على البرغر, ثم نقليه حتى يذوب الجبن.
___

10. شوربه الدجاج Chicken Soup
المقادير:
1 كبد دجاج
1 احشاء الدجاج
1 قلب دجاج
1 رقبه دجاج
كوبين ماء
ملعقه طعام بقدونس مفروم جيدا

طريقة التحضير:
نطبخ المقادير كلها في القدر حتى تستوي.
___

11. كرسبي السلمون Crispy Trout Dinner
المقادير:
صفار بيضه واحده
شريحه سلمون صغيرة
3 ملاعق طعام شوفان
ملعقه طعام زيت نباتي

طريقة التحضير:
نجهز الفرن على حراره فهرنهايت 350 (176.6 درجه سيليزيه)
نضرب الصفار بالشوكه ثم نغط السلمون في الصفار, ثم نقطيه بالشوفان.
نقلب السلمون مرتين فالمقلاه , ثم نضعها داخل الفرن ل 15 دقيقه, ثم نقلبها ونتركها لـ15 دقيقه اخرى.
نقطعها ونقدمها, واذا كانت جافه , نرطبها بالكريمه او المرق.

___

12. حلوى السمك Fish Pudding
المقادير:
كاس باقيا السمك
1\2 كاس ماء
1\2 فتات الخبز

طريقة التحضير:
نضع السمك في الماء المغلي, ثم نضيف فتات الخبز حتى يثقل المزيج.
يمكننا اضافه طعام القطط الصلب او التريتس.
___

13.طعام لصعب المزاج Food For Finicky Felines
المقادير
كوب من الدجاج المغلي او المطبوخ في الميكرويف
1\4 كوب بروكلي (القرنبيط) مغلي
1\4 كوب الجزر المغلي
1\4 كوب زر
حساء الدجاج او مرق الدجاج
(يمكن تبديل الدجاج بالسمك)

طريقة التحضير:
نخلط المقادير جميعا في حساء الدجاج, ثم نقدمه للقطط.

___

Kedgeree .14
المقادير:
1\3 كوب من الرز
ملعقه طعام من زبده نباتيه
85 جرام من السمك بدون عضام
نصف بيضه مغليه ومقشره ومقطعه بشكل طولي
صفار بيضه واحده

طريقة التحضير:
يطبخ الارز حتى يستوي, ثم نضيف اليه ازبده والسمك والبيض المقطع, ونحركه بملعقه خشبيه.
نضيف صفار البيض ونحركه مره اخرى, ثم نتركه ليبرد ونقدمه.
___
15. السلمون المدخن Kipper Supreme
المقادير:
114 جرام من السلمون المدخن
كوب من بقايا الخضار المطهيه
بيضتان
القليل من الحليب (يفضل قليل الدسم)
1\2 كوب ن الجبن البشور

طريقة التحضير:
نجهزر الفرن على حراره 177 درجه سيليزيه (او 350 فهرنهايت)
نهرس السمك مع الخضار, ثم نضعه في وعاء معدني ممسوح بالزيت.
نخفق البيض والجبن والحليب مع بعض, ثم نصب الخليط على السمك والخضار.
ندخل الوعاء المعدني داخل الفرن وتركه لمده 20 دقيقه حتى تصبح الخلطه صلبه من الخارج و لينه من الدخل.
نتركه ليبرد ثم نقدمه.
___

16. كعكات صغيره للقطط Mini Cat Cakes
المقادير:
كاسين من دقيق القمح
1\2 كاس طحين فول الصويا
كاس حليب خالي الدسم او كاس ماء
ملعقه طعام من العسل
ملعقه طعام من زيت دوار الشمس

طريقة التحضير.:
نمزج المقادير الجافه, ثم نضيف السوائل والعسل ونخلط المزيج.
نرك المزيج في مكان دافئ لمده 15 دقيقه, ثم نضيف اليه الزيت ونتركه لمده نصف ساعه.
نقسم العجينه الى كور صغيره, ثم تركها في الفرن لمده نصف ساعه على حراره 204 درجه سيليزيه (400 فهرنهايت).

___
17. قضمات الفأر مع النعناع البري Mouseberger Bites
المقادير:
85.5 جرام من السجق او اللحم
ملعقتين طعام من الشوفان المجروش
بيضه مخفوقه
القليل من النعناع البري catnip

طريقة التحضير:
نخلط المقادير ونعجنهم على شكل بيضاوي.
نشوي الخليط لمده 5-7 دقائق على حراره متوسطه, مع التقليب حتى تتصلب الطبقه الخارجيه.
نتركه ليبرد ثم نقطعه قطع صغيره.
___

18. بطاطا Potatoes Au Feline
المقادير:
3 اكواب من شرائح البطاطا, يمكننا استخدام الارز كبديل
ملعقتين طعام من الخضروات المفرومه
1\2 كوب من الجبن الكريمي
ملعقه طعام من الخميره
ملعقه طعام من الجزر المفروم
1\4 كاس حليب
1\4 كاس جبن مبشور

طريقة التحضير:
نضع اول 5 مقادير في وعاء مقاوم للحراره, ثم نصب الحليب وننشر الجبن.
نخبز الخليط لمده 15 دقيقه على حراره 177 درجه سيليزيه (350 فهرنهايت) حتى يذوب الجبن.
نتركه ليبرد ونقدمه.
___

19. سماء السردين Sardine Heaven
المقادير:
علبه سردين مع الزيت
2\3 كوب من الارز المطبوخ
كبد
بقدونس

طريقة التحضير:
نخلط المقادير مع بعض ونقدمها. يمكننا طبخ الاكل قليلا اذا كانت القطه لا تحب الاكل الني.
___

20. شوربة السردين Sardine Soup

المقادير:
علبتين من السردين المعلب
القليل من الزبده
كاس ماء
بضع قصبات من الجرجير
صوص او شوربه السمك (اختياري)

طريقة التحضير:
نضح السردين والزبده على صينيه في فرن متوسط الحراره حتى تذوب الزبده, ثم نهرس السدرين مع الزبده.
نصب الماء في الصينيه ونتركه حتى يغلي, ثم نضيف الجرجير المفروم.
نضيف صوص او شوربه السمك ونقدمه.
___

21. مقلي الكبد Sauteed Liver
المقادير:
ملعقه شاي من زيت الذره
1\2 كوب من الماء
113 جرام من الكبد

طريقة التحضير:
نضح زيت الذره على المقلاه حتى يسخن.
نضع الكبد في المقلاه ونقلبه, حتى ينضج مع تركه ليناً من الداخل.
نضيف الماء ونخلط حتى يصبح بني, ثم نخلطه مره اخرى في الخلاط ونقدمه.

___

22. سوبر سلمون Super Salmon Pate
المقادير:
علبه سلمون بدون جلد
1\4 كوب من فتات الخبز
1\4 كوب من الكرفس (السلري) المفروم
بيضه واحد مخفوقه
ظرف واحد من الجيلاتين بدون نكه
2\1 كاس من الماء

طريقه التحضير:
نسخن الفرن لدرجه 164 (325 سيليزيه)
نمزج جميع المكونات في صينيه وندخلها الفرن لمده 45 دقيقه.
___

23.تريتس عيد ميلاد الهره Kitty Birthday Treats
المقادير:
سمك منزع الجلد والعضام, يفقض السلمون
ملعقه من الزبادي العادي بدون اضافات
بضع قطرات من عصير الليمون

طريقة التحضير:
نسلق السمك ثم نضيف الليه الزبادي وعصير الليمون ونخلطهم.
___

24. حلوى الهره Kitty Pudding
هذا الطبق مثالي للهرره الصغير والقطط المريضه و القطط المرضعه, لاحتوائه على الكالسيوم وامكانه ان يضيف وزن لقطط النحيفة.
المقادير:
10 جرام من الجلاتين بدون نكهه
250 مليمتر من الماء المغلي
250 مليمتر من الحليب منزوع الدسم
صفار بيضتين
ملعقتين طعام مايونيز عالي السعرات الحرارية
ملعقتين طعام من الزبادي العادي
ملعقتين طعام من عصير الذرة
كبسولة (acidophilus) او من اللبن المتخمر (acidophilus yogurt)
فايتمنات للقطط

طريقة التحضير:
نذيب الجيلاتين في الماء المغلي ونتركه يبرد.
نضيف باقي المكونات للجيلاتين ونتركه فالثلاجه ليصبح مثل الجلي.
عند وقت الطعام نخرف الكمية المطلوبه لطعام القط ونسخنها في الميكرويف.
يمكن ان نرك هذا الطبق في الثلاجه او الفريزر ل 7 ايام فقط.
___

25. سعادت الهره Kitten Delights
المقادير:
1\3 شريحه خبز
1\8 كوب من الحليب خالي الدسم
1\8 مرق الدجاج

طريقة التحضير:
نصب الحليب ومرق الدجاج في وعاء.
نقطع الخبز لقط صغيره (بحجم قطع نستطيع الهره ان تقضمها) ثم نضيفها الى الحليب والمرق ونسخنها في الميكرويف لمده دقيقه.
نترك الطبق يبرد قليلا ثم نقدمه.
___

26. تريتس الهره المفضلة Kitties Favorite Treats
المقادير:
كوب ونصف من الدجاج او الديك الرومي المطهي
بيضه كبيرة واحدة
ملعقتين طعام من مرق الدجاج
كوب دقيق
نصف كوب دقيق القمح

طريقة التحضير:
نخلط الدجاج والمرق والبيضه في الخلاط الكهربائي.
نضع الخليط في وعاء ونضيف اليه الدقيق ودقيق القمح ونخلطه جيدا. نغطي الخليط ونضعه في الثلاجة لمده ساعتين على الأقل.
نقطع العجينه الى قطع صغيره مربعة او مثلثه, ونخبزهم على حراره 177 درجه سيليزية (350 فهرنهايت) لمده 15 دقيقة تقريبا. يمكن تخزين هذا الطبق لمده اسبوعين في الثلاجة.
___

27. فطور الهره Kitty Breakfast
المقادير:
ثلاث بيضات
ملعقتين طعام حليب
3 ملاعق جبن مبشور
ملعقه زبده نباتيه

طريقة التحضير:
نخفق البيض مع الجبن جيدها ثم نقليهم في المقلاه بعد ان اذبنا فيه الزبده, نحرك البيض حتى يستوي ونقدمه.
___
28_طريقة عمل شوربة الخضار اللذيذة

المقادير:.
كميات متساوية من الخضر الطازجة:
كوسا ، بطاطا ، جزر ، فاصوليا.

الطريقة:.
تغسل الخضر جيدا بالماء وتقطع قطع صغيرة ويتم اضافتها الى الماء المغلي دون اضافة ملح او توابل او سمن او اي شيء ثاني .. وهرسها جيدا عند الاكل
من الممكن عمل كمية كبيرة وبعد السلق توضع فى اكياس فى الفريزر واستخدامها وقت الحاجة يقدم الخضر المسلوقة دون ماء السلق.
من الممكن وضع قطع صغيرة من الدجاج او الكبده او اللحم وخلطها بالخضار المسلوق لتعطي له النكهه المحببه لصغارك الحلووووين

29- فته اللحم الدافئة
يقطع الخبز قطع صغيرة ويضاف الى المرقة ( مرقة اللحم او الدجاج ) دون استخدام ماجى

لا تستعمل مع طعام القطط ملح او توابل ... تقطع قطعه اللحم قطع صغيرة جدا او الدجاج وتقدم دافئة..


30 -فته البلوبيف او السمك
يقطع الخبز قطع صغيرة مع اضافه ملعقتين كبار من البلوبيف ( البرازيلى او الاسترالى الجيد الصنع ) وهرسهما جيدا
ممكن استبدال البلوبيف بالسمك المسلوق الطازج اوالسلمون( عدم الاكثار من السلمون) حتى لا يصاب القط بالاسهال


31-فته اللبن
نفس الطريقة السابقة مع اضافة اللبن على الخبز


ملاحظات :.
عدم وضع توابل او بصل او سكر على طعام القطط

عدم الاكثار من تناول نوع واحد من الوجبات يعنى لو اكل القط فته لبن كتير او سمك بالضرور ة يسهل .
اي وجوب التنويع في طعام القطط

ممكن اعطاء القط قطعة جبن مثلثات..... اي نوع

او بيضة مسلوقة حسب الرغبة هل يفضل الصفار ام البياض .. بعض القطط تحب البيض النىء.....لا مشكلة!!!

ممكن سلق بطاطا جيدا وهرسها مع بيضه مسلوقة وقطعة صغيرة زبد دون وضع ملح او توابل وتقديمها

عدم وضع الطعام للقط بارد جدا او ساخن جدا

عند الانتهاء من الاكل الاسراع برفع الاناء وعدم ترك باقى الاكل امامه.. هذا سيساعده على تناول الوجبة مرة واحدة وعدم الدلع فى الاكل

غسل الاناء جيدا ..
وضع الماء بصفة دائما ..
تحديد مواعيد للوجبات..

كل هذه الوصفات لا يمكن ان تغنيك عن استعمال الطعام الخاص بالقطط الا في حالة :
اذا كنت قد عودتهم من البدايه بأكل المنزل!!!


هناك بعض الناس يعودون قططهم بعض العادات السيئة مما يقلل من قيمة القط ..
مثل اعطاءه بعض الطعام مما يتناوله صاحبه واثناء الطعام.. اى لا تعطى لقطك اى طعام مما تتناوله اثناء تناولك لوجبتك.. هذا سيفسده
دائما ضع فى اعتبارك انك انت السيد ويجب ان تعود قطك على مايناسبك من ظروف ونوعيه الطعام لا ان يعودك هو فانت الذى تربيه لا هو الذى يربيك... وطبعا التعود هذا يكون بالتدريج وليس بالشده والعنف.وخاصة اذا جاءك القط كبير فاذا كان صغير سهل ان تعلمه وتعوده على الاكل الذى تراه مناسب.وهذا لايمنع ان تحترم رغباته وتذوقه فقد يكون لا يحب اللبن مثلا فلاتضغط عليه فقطعة الجبن تغنى عن اللبن.. وقد لا يحب البيض .. غير ضرورى فهو يتناول البروتين فى اشياء اخرى .

عبدالرحمن الجاسم
03-25-2010, 03:08 PM
وهذه طريقة جميلة للحمام
بعدها نجيب القط بهدوء وأهم شي ما نرفع صوتنا علية لكي لايعتبر التسبيح عقاب:
http://www4.0zz0.com/2009/11/03/22/488854202.jpg
بعدها نضع عليها الشامبو:
http://www4.0zz0.com/2009/11/03/22/344723873.jpg
بعدها نغسلها بالماء:
http://www4.0zz0.com/2009/11/03/22/620133411.jpg
ثم نلفها بالمنشفة:
http://www4.0zz0.com/2009/11/03/22/788226441.jpg
ثم ننشفها بالاستشوار:
http://www4.0zz0.com/2009/11/03/22/793009765.jpg

مجد
03-25-2010, 05:13 PM
لا عاد
مو للدرجه هاي يا عبدالرحمن

عبدالرحمن الجاسم
03-25-2010, 05:50 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مجد http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=21887#post21887)
لا عاد
مو للدرجه هاي يا عبدالرحمن



نوع من المزح شايفني أقصدهم بجد, هم بشر مثلنا مثلهنم بس يفرقنا عنهم شي واحدهو ...........................وع
وبعدين هذه بعض الطبخات المفيدة بدلا من الفئران

دربآسي
03-25-2010, 06:49 PM
ههههههههههههههههههههه



الله عليك يا ابو هشـــام .................................................. ..



بشــــار / تقطعن معاليجي من الضحك هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه ......






عوافي ابو هشام .. وخيرها بغيرها ...

بشار الدرويش
03-26-2010, 02:06 AM
عساها دوم هالضحكة ابن العم درباسي ..

لسع ما شفت شي من أستهبالات بو فواز على كوكب الضحك ..


..



..

أبوهشام
03-27-2010, 02:58 PM
اضحكوووووووووم ......


قولات هذاك الرقاوي اللي ببالي يا طير شلوى .... شفت شصار بينا هذا الانسان الصريح يدفع ثمن صراحته ...

لو كنا قايليلكم انه كنا نصيد غزلان وخربطنا واكلنا ارنب شكان صار علينا ....

اصلا في قصة ثانية افضع بس خلاص ما عاد احكيلكم عن مغامراتي شي ...

عبدالرحمن الجاسم
03-29-2010, 09:20 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوهشام http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=22401#post22401)
اضحكوووووووووم ......


قولات هذاك الرقاوي اللي ببالي يا طير شلوى .... شفت شصار بينا هذا الانسان الصريح يدفع ثمن صراحته ...

لو كنا قايليلكم انه كنا نصيد غزلان وخربطنا واكلنا ارنب شكان صار علينا ....

اصلا في قصة ثانية افضع بس خلاص ما عاد احكيلكم عن مغامراتي شي ...





والله هالمرة صراحتك يا أبو هشام صارت ضدك
الموضوع من اوله لأخره كان مزح بمزح وقد اعجبني تفهمك لهذا الموضوع وعدم حساسيتك له
والله يرزقك بدل الغزال زرافة وبدل الأرنب كنغر هههههههههههههههه
بس أنا أحكيلي لأني غيرت موقفي من هذا الموضوع الله يخلينا الخاص أبو هشام .
ولاتخافون ياأحبابي سوف أنقل لكم أخبار أبو هشام لحظة بلحظة بس خلونا نستدرج أبو هشام تانشوف شو أكل كمان
تحياتي لكم

بهــــاء الزعيم
06-02-2010, 01:01 PM
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه



بس اسمحلي بفخاذ الجراد يعني كنتاكي

أبوهشام
08-14-2010, 02:05 PM
يا جماعة ابو الفوز من زمان ما عاد بين ايش القصة والله اشتقنا (لاستهبالاته ) كما يقول..

ابوعبدالله
08-24-2010, 06:03 PM
أبو هشام طول ما إنت مرافق طير شلوى راح نسمع قصص عجيبة و غريبة عنك
أبو هشام إحنا نعرف هاي الزهرة بــ شقائق النعمان

أبوهشام
08-25-2010, 12:01 AM
لا يا ابو عبدالله هاي زهرة الفريونّة بتشديد النون..

خبرة بوادي عشر اعوام....

باسل العمران
08-25-2010, 01:56 AM
ولو إني بعيد كل البعد عن سخافات الغرب بس لو كنت مكان السان فلانتاين كنت خليت الناس يشتروها بعيد الحب والكذب لجمالها

السيف
08-25-2010, 03:01 AM
ابو هشااااام
مراااااااحب
الله يعطيك العاااافية
ع الصووووور الجميلة للزهرة
طاااال عمرك تقبل مروري
الله يحفظك

مــلــآمــح حـلـم
08-25-2010, 08:52 AM
يعطيك العاافيه...تقبل مروري

أبوهشام
08-26-2010, 12:28 AM
هلا حياكم الله يا اخوان هلا اخ سيف هلا اخت روعة...