المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نصائح طبيه في رمضان


منى
08-09-2009, 10:50 AM
نصائج طبيه في رمضان
العادات الغذائية في رمضان
يعد شهر رمضان المبارك فرصة عظيمة لكثير من الناس
لتعديل عاداتهم الغذائية، وللتخلص من الأوزان الزائدة بالصوم،
حيث يبقى المرء صائمًا لفترة تزيد غالبا عن عشر ساعات يوميًا
ولمدة شهر كامل.
لذلك يجب التقليل من عدد الوجبات الدسمه
والاهتمام بنوعيه الاكل الصحي
المشتمل على الخضروات والفواكه وتناول كميات قليله من اللحوم والنشويات.
فالإقبال على الحلويات والمقليات والمعجنات
والأكلات الدسمة في شهر رمضان وقلة تناول
الخضروات والفواكه؛ له دور سلبي كبير في زيادة
الوزن مع ما يرافق ذلك من قلة الحركة،
وتدني النشاط البدني الذي يصاحب رمضان في العادة.
ومن المعروف أن هذه النوعية من الأطعمة تزيد فيها
السعرات الحرارية عن الأنواع الأخرى مثل البروتينات.
و المشروبات بأنواعها وألونها المتعددة هي لدى البعض من
لوازم رمضان، .
يجب التركيز على شرب العصائر الطازجه
وعدم الاكثار من شرب القهوه.
من الناحية الصحية ، للقهوة مضارها على الجهاز العصبي والجهاز الهضمي
وعلى القلب كذلك . فالإكثار منها يؤدي إلى تنبيه الجهاز العصبي وصعوبات النوم،
وهي تؤثر على المعدة وخاصة لدى المصابين بالتهاب المعدة المزمن
أو بتقرحات المعدة والإثنى عشر.
ويمنع المصابون بأمراض ارتفاع ضغط الدم من الإكثار من القهوة إذ هي ترفع ضغط الدم .
ولهذا كله ينصح بالإقلال من شرب القهوة قدر المستطاع وشرب العصائر الطازجة
شرب الماء في رمضان
يحتاج الجسم بشكل طبيعي إلى كميات من الماء كل يوم للحفاظ
على التوزان المائي الملحي لأعضائه . وفي رمضان حين يبقى
المرء صائمًا لفترة عشر أو اثنتي عشرة ساعة فإنه يحتاج إلى
تعويض فقد السوائل بالإكثار من شرب الماء بعد الإفطار بما قد يصل إلى لترين كل ليلة .
وهذه الكمية ضرورية للحفاظ على صحة الجسم، وخاصة لدى من يتوقع
إصابتهم بالتهاب المسالك أو بحصوات الكلى وما شابه..

مشاكل صحية شائعة في رمضان

1صداع الأيام الأولى من رمضان :

هناك شكوى شائعة لدى كثير من الصائمين في أول يومين أو ثلاثة أيام من رمضان.

وهو الصداع الذي قد يشتد لدى البعض بدرجة ملحوظة. ويخاف البعض من هذا الأمر
ويتساءلون عن مسبباته .

وقد أجريت دراسة حول هذا الأمر وظهر أن هذا الأمر فعلا شائع

وملحوظ، وأرجعت أسبابه إلى القهوة وإلى الشاي. فكثير من الناس يواظبون على

تناول القهوة والشاي في أوقات متقاربة في غير رمضان وبكميات كبيرة .

وعند الصيام يحدث انقطاع مفاجئ عن هذه المشروبات لعشر أو اثنتي عشرة ساعة؛

فيصاب المرء بصداع ما بين متوسط وحاد. وينصح لتجنب هذه المشكلة بالتدرج

في التوقف عن المنبهات في الأيام القليلة التي تسبق قدوم رمضان .

الدوخة بعد الإفطار :

مع الإفطار يصاب البعض وربما الكثير من الناس بأعراض الدوخة والدوار وعدم القدرة

علي الوقوف والاتزان عند قيامهم من الإفطار . ومرد ذلك إلى أنهم يتناولون كميات

من الأكل والمشروبات عند الأذان ومع أول دقائق الإفطار الأولى . وحين نتذكر أن

المعدة بقيت فارغة لساعات متواصلة ثم امتلأت فجأة بكميات من الأطعمة؛

لتبين لنا سبب الإحساس بتلك الأعراض .
والذي يحدث أن كميات الدم يتم ضخها إلى الجهاز الهضمي وإلى الجزء الأسفل

من الجسم للقيام بالعمليات الحيوية المكثفة نتيجة لعمل الجهاز الهضمي،

ويؤدي ذلك إلى هبوط الدم عن منطقة الدماغ والشعور من ثم بالدوار والدوخة .

ولهذا ينصح بأن تكون كمية الأكل عند

أول الإفطار كمية قليلة ثم يتناول الإنسان كميات معتدلة بعد فترة من الوقت

وبعد أداء الصلاة، فالتدرج في هذا الأمر مفيد جدًا لتجنب الشعور بالدوار والدوخة.

الشعور بالتخمة عند صلاة التراويح :

كثير من الناس يتناولون وجبة العشاء الرئيسة في رمضان في الفترة ما بين الإفطار وصلاة التراويح .


وغالبًا ما تكون تلك الوجبة ثقيلة ومليئة بالأكلات الدسمة. وهذا يؤثر بلا شك على

نشاط الإنسان وقدرته على الوقوف طويلاً في صلاة التراويح . ولهذا يشعر الكثير

من الناس بالضعف والتكاسل عن أداء الصلاة كاملة أو يؤدونها كاملة ولكن بصعوبة ومشقة .

ولتخلص من هذا الأمر يمكن للشخص أن تكون وجبته بين الإفطار والتراويح وجبة

خفيفة إلى متوسطة ويؤجل الوجبات الدسمة إلى ما بعد التراويح وسوف

يجد ذلك مفيدًا جدًا، ويشعر بالكثير من النشاط والحيوية في صلاته .

مع تمنياتي لكم بدوام الصحة والعافيه

المستشار
08-15-2009, 02:54 PM
شكرا منى و نصائح جيدة , ولكن تحتاج لمن يطبقها .
اعان الله جميع الصائمين على العادات الصحية , ويسر لهم قيام ليالي رمضان .