المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : صناعة دبس الرمان


محمود المشعان
10-14-2011, 10:37 AM
بهذه الأيام الخريفية تنضج فاكهة خريفية ألا وهي ( الرمان ) ..اشتهر بزراعتها أهالي الفرات و خاصة في المناطق القريبة من مدينة البوكمال..و أشهرها مدينة السوسة ..
و لهذه الفاكهة طعم مميز و فائدة كبيرة..و حتى لا أطيل عليكم لقد قرأت لكم موضوع عن الرمان و كيفية صناعة (دبس الرمان )؟؟أرجوا أن ينال إعجابكم..

تتفنّن ربات البيوت في "البوكمال باستخدام دبس الرمان في أغلب المأكولات التي تحتضنها مطابخهن؛ إذ يضفن هذه المادة إلى مختلف أنواع السلطات واللحوم المشوية والكبة وحتى المعكرونة؛ وذلك لما لها من مذاقٍ طيب تضفي نكهةً ذكية للوجبة المُجهّزة، لكن كيف يتم تصنيع هذه المادة التي لا تفارق المطابخ البوكمالية وحتى المطاعم العامة؟؟

السيد "علي السلوم" أحد مزارعي قرية "المراشدة" تحدث لموقع eSyria عن مراحل صناعة دبس الرمان؛ قائلاً: «الرمان فاكهة خريفية، ذات طعمٍ حامض وهو أفضل الأوقات لصناعة الدبس؛ فبعد قطف الرمان من الشجر يتم فرط حبّاته عن طريق ثقب الثمرة من الجهتين ثم الضرب عليها بلطف حتى ينزل ما بداخلها، بعد ذلك توضع هذه الحبيبات ضمن آلة تسمى "الخفاق" وهي عبارة عن برميل يتوسطه قضيبٌ معدني يحمل في مؤخرته من الأسفل مروحة صغيرة تتحرك بواسطة محرك مُثبّت في الطرف العلوي من القضيب؛ ومهمة هذه الآلة عصر حبات الرمان وفرز مائه عن البذور، بعد الانتهاء من هذه المرحلة تأتي مرحلة التصفية، وذلك بإخراج الماء المُتجمّع في البرميل ووضعه في أكياس قماش أو غربال ناعم جداً حتى يتم تصفية ماء الرمان بشكلٍ كامل بنسبة 100%.
يوضع بعدها في وعاءٍ كبير لتبدأ مرحلة التسخين والغلي؛ هذه العملية تتم بعدة طرق فإما على البخار أو الغاز أو على نار الحطب؛ وهذه الأخيرة هي أفضلها، حيث يبقى الوعاء تحت تأثير حرارة النار ما يقارب /7/ ساعات وفي الساعة الأخيرة من الغليان لا بد أن تتم على نار هادئة أي على جمر الحطب حتى لا يحترق ماء الرمان الموجود في الوعاء، في هذا الوقت لا بد من معاينة درجة لزوجته؛
فإذا شعرنا بأنه بات يلتصق بقاع الوعاء نكون قد انتهينا من هذه المرحلة أيضاً لنبدأ بالمرحلة الأخيرة وهي تركه حتى يبرد ثم تعبئته بعلبٍ أو أكياس حسب الطلب لتكون بعدها جاهزة».
لا ننسى عصير الرمان الذي يعدّ هو الآخر أحد المشروبات المنعشة التي لا تفارق مجمدات ربات المنازل؛ وعن طريقة تحضيره؛ تابع حديثه قائلاً: «مع قدوم أول موجة برد أي في شهر تشرين الثاني يتحول طعم الرمان إلى مذاقٍ حلو وهو أفضل الأوقات لاستخراج العصير منه؛ وطريقة صناعة العصير مشابهة لطريقة صناعة الدبس باستثناء مرحلة غليان ماء الرمان إذ إن صناعة العصير لا تحتاج إلى تسخين إطلاقاً، بل يتم تركه نحو /4/ ساعات بعد أن يكون قد قطع جميع مراحل التصفية، حيث يصبح جاهزاً وبالإمكان تعبئته إما داخل علب أو أكياس ثم يُخزّن في البراد أو الفريزر».
وخلال حديثه لموقع eSyria أشار الدكتور "هاشم الجليد" المختص بأمراض الجهاز الهضمي إلى أهم فوائد هذه الثمرة بالقول: «إن المواد الموجودة في الرمان بشكلٍ عام مفيدة للجسم، وهي الزيوت والمواد الخلاصة وأهمها مضادات الأكسدة؛ ومضاد الأكسدة يعني حماية الجسم من السرطانات والجلطات والأمراض المزمنة وقد أثبت العلم بأن معظم الأمراض ناجمة عن تأكسد المواد. فزيت الرمان يحتوي على مادة تسمى "أوميغا 5" إلا أن هناك صعوبة
في الحصول على هذه المادة الغنية؛ فكل /1/ طن من الرمان يمكن استخراج /1/ كيلو غرام فقط من الزيت، أما المادة الموجودة داخل حبات الرمان فهي مشابهة لمادة دوائية تسمى "البايكسترون" وهي مضادة للتقرحات الهضمية، ويُنصح بتناول الرمان كما هو دون عصره؛ لأن عملية العصر تتسبب بفقدانه للألياف التي تفيد في تخلص الجسم من الكولسترول والدهون الزائدة في الأمعاء بالإضافة إلى علاج حالات تشنج القولون».
وعلى الرغم من أن تناول الرمان دون عصره أكثر فائدة بحسب ما قاله الدكتور "الجليد"؛ إلا أن دبسه وعصيره يقدمان فائدة مباشرة للجسم وفق ما قاله الدكتور "أحمد قدوري" المختص بالأمراض الداخلية والذي يقول: «إذا كان دبس الرمان طبيعياً فهو يعالج الكثير من الأمراض والمشاكل الهضمية؛ فلو تم تناول ملعقة صغيرة منه مع طعامٍ دسم أو ثقيلٍ على المعدة فلن يشعر المرء بأية مشاكل هضمية مثل الانتفاخ أو تهيّج القولون أو حتى عسر الهضم، لأن دبس الرمان يبني الجسم من الداخل بعكس المشروبات الغازية التي تُستعمل عادةً لتسهيل عملية الهضم. أما العصير فهو يُعالج كل مشاكل الدورة الدموية وخاصة انسداد الشرايين والجلطات؛ فهو يُنعش الدورة الدموية فور تناوله».
وبعيداً عن موضوع دبس الرمان وعصيره؛ تحدث المزارع "حسن المحمود" عن أسباب شهرة المنطقة بأفضل أنواع الرمان؛ قائلاً: «تحتاج شجرة الرمان
إلى حرارةٍ عالية مصحوبة بنسبة رطوبة؛ وأكثر أنواع الأراضي التي تلائمها هي الأراضي الواقعة على الضفة اليسرى لنهر "الفرات" وبالتحديد بلدة "السوسة" وما يجاورها من قرى مثل قرية "المراشدة" لأن هذه المناطق تتعرض إلى هواءٍ بارد قادم من "باب الهوى" والمنطقة المحصورة بينها وبين نهر "الفرات" هي أفضل المناطق التي تصلح فيها زراعة شجرة الرمان بنجاح».
نقلاً عن موقع esyria

أيهم المحمد
10-14-2011, 10:51 AM
جميل جدّاً أبو عمر " محمود المشعان"
عالدوووواء " عالذواق " على قولة الحماصنة :essen:

يوم من الأيام تجينا كاسات شراب الرمان أمام الحديقة نعطيك مصدّقة إبداع:1eye:

لا يكاد بيت من بيوت قرى البوخابور و عموم قرى الفرات إلاّ فيه لا يقل عن شجرتي رمان، فنطلب من الجميع استثماره بالشكل الأمثل والامتثال للفوائد الصحيّة المشار إليها في الموضوع و دز ما يزود منه مع الطرّاش :shutup:لأهلنا من البوخابور في المحافظات الأخرى


............

محمود المشعان
10-14-2011, 11:17 AM
يوم من الأيام تجينا كاسات شراب الرمان أمام الحديقة نعطيك مصدّقة إبداع
****************
أبشر (ما تقول إلا أنك قاعد تشرب عصير الرمان)؟؟
و صينا على كمية من أجل أن نصنع الدبس!!
لأنه غالي جداً في البقاليات
وهذا إذا ما كان مغشوش؟؟

زهرة قاسيون
10-14-2011, 01:05 PM
مشكور أبو عمر عالمعلومات ضروري نشرها..

طيب مو لازم يكون عصير الرمان هناك كأول ضيافة تقدم طالما هيك؟!!

محمود المشعان
10-14-2011, 01:31 PM
مشكور أبو عمر عالمعلومات ضروري نشرها..

طيب مو لازم يكون عصير الرمان هناك كأول ضيافة تقدم طالما هيك؟!!

********************
هلا بزهرتنا..
والله أنا ما عملت لا دبس و لا عصير و لكن أحببت ان أجرب هذه السنة..و إن شاء الله ينجح معانا؟؟
و صدقاً نستعمل دبس الرمان بشكل كبير و خصوصاً على ( الفتوش و الدجاج المشوي و ؟؟؟؟؟) ما قدرت أسميها لأنه ستطالبينا بها!!!
على كل الأحوال بإذن الله سيصيبك النصيب من الإثنين ( الدبس و ؟؟؟؟)..
تقبلي تحياتي..

زهرة قاسيون
10-14-2011, 04:38 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمود المشعان http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=87772#post87772)
********************
هلا بزهرتنا..
والله أنا ما عملت لا دبس و لا عصير و لكن أحببت ان أجرب هذه السنة..و إن شاء الله ينجح معانا؟؟
و صدقاً نستعمل دبس الرمان بشكل كبير و خصوصاً على ( الفتوش و الدجاج المشوي و ؟؟؟؟؟) ما قدرت أسميها لأنه ستطالبينا بها!!!
على كل الأحوال بإذن الله سيصيبك النصيب من الإثنين ( الدبس و ؟؟؟؟)..


أنا أحب دبس الرمان مع الكبة والسمبوسك وكمان المارينا الي لسه ما ذقتها :blush-anim-cl:

زهرة قاسيون
10-14-2011, 04:39 PM
ومشكور أبو عمر الغالي ما تقصر والله..

القيصر
10-14-2011, 05:12 PM
اف اف والله يا اخوي ابو عمر كانك الى الان ما ارسلت المارينا لبنت اختي زهرة موحسن؟؟؟

هاي ما الك فيها حق،وبعدين تعال تا اقول لك يا اخوي ابو عمر ممكن اعرف اللي ماذكرتها ؟؟
اللي خفت تذكرها وتطالبك فيها زهرة موحسن؟
المارينا صح؟
بعدين سؤال:
هل تستعمل دبس الرمان مع الكباب؟؟

محمود المشعان
10-14-2011, 06:57 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القيــصر http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=87785#post87785)
أهلاً بالأخ القيصر (أبو عمرالغالي)..
و بعدين ضروري تفضحنا مع بنت أختك..

اف اف والله يا اخوي ابو عمر كانك الى الان ما ارسلت المارينا لبنت اختي زهرة موحسن؟؟؟


هاي ما الك فيها حق،وبعدين تعال تا اقول لك يا اخوي ابو عمر ممكن اعرف اللي ماذكرتها ؟؟
اللي خفت تذكرها وتطالبك فيها زهرة موحسن؟
المارينا صح؟
صح مليون بالمية؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
بعدين سؤال:
هل تستعمل دبس الرمان مع الكباب؟؟
طبعاً أنا دائماً أفضل دبس الرمان مع الكباب !!
شكراً لك أخي أبو عمر..

محمود المشعان
10-14-2011, 06:59 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهرة موحسن http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=87783#post87783)
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمود المشعان http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=87772#post87772)
********************
هلا بزهرتنا..
والله أنا ما عملت لا دبس و لا عصير و لكن أحببت ان أجرب هذه السنة..و إن شاء الله ينجح معانا؟؟
و صدقاً نستعمل دبس الرمان بشكل كبير و خصوصاً على ( الفتوش و الدجاج المشوي و ؟؟؟؟؟) ما قدرت أسميها لأنه ستطالبينا بها!!!
على كل الأحوال بإذن الله سيصيبك النصيب من الإثنين ( الدبس و ؟؟؟؟)..


أنا أحب دبس الرمان مع الكبة والسمبوسك وكمان المارينا؟؟؟؟؟ الي لسه ما ذقتها :blush-anim-cl:

زهرة قاسيون
10-15-2011, 11:17 AM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمود المشعان http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=87790#post87790)
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهرة موحسن http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=87783#post87783)
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمود المشعان http://mouhassan.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://mouhassan.com/forum/showthread.php?p=87772#post87772)
********************
هلا بزهرتنا..
والله أنا ما عملت لا دبس و لا عصير و لكن أحببت ان أجرب هذه السنة..و إن شاء الله ينجح معانا؟؟
و صدقاً نستعمل دبس الرمان بشكل كبير و خصوصاً على ( الفتوش و الدجاج المشوي و ؟؟؟؟؟) ما قدرت أسميها لأنه ستطالبينا بها!!!
على كل الأحوال بإذن الله سيصيبك النصيب من الإثنين ( الدبس و ؟؟؟؟)..



أنا أحب دبس الرمان مع الكبة والسمبوسك وكمان المارينا؟؟؟؟؟ الي لسه ما ذقتها :blush-anim-cl:
أي صحيح ما ذقتها بس تخيلت طعمتها مع دبس الرمان انها طيبة..:strongsad::blushing:

القيصر
11-05-2011, 07:31 PM
وأجمل الفواكه الرمّان.. يأكله الجائع والشبعان

http://up.arab-x.com/Oct11/Qa510525.jpg (http://up.arab-x.com/)

http://up.arab-x.com/Oct11/Qa510525.jpg (http://up.arab-x.com/)

يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.

وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.

وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.

وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.

وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.

وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل.
مواضيع اخرى
فوائد الرمان

الاعشاب بديل للطب الحديث في مرض السكري

** الاعشاب وفوائدها الصحية **

_ملف خاص عن فؤائد الفواكه والخضار والحمضيــات _


وقد ورد في عدة روايات من أهل بيت العصمة والنبوة توصي بتناول الرمان وتصف بعض مزاياه التي أكدها الطب الحديث فمنها ما روي عن الإمام علي (عليه السلام) أنه قال: كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة، وقال (عليه السلام): أطعموا صبيانكم الرمان فإنه أسرع لألسنتهم. وقال (عليه السلام) لصعصعة بن صوحان: كله مع قشره (أي مع شحمه) فإنه يذهب بالحفر (صفرة تعلو الأسنان) وبالبخر (النتن في الفم) ويطيب النفس.

وعن الإمام الرضا (عليه السلام): أكل الرمان يزيد في ماء الرجل ويحسن الولد، وعن عبد الله بن الحسن (عليه السلام) قال: كلوا الرمان ينفي أفواهكم.

وقال الأعسم في منظومته:

وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائ ع والشبعـان

منور قلوب أهل الديـن ومذهب وسوســة اللعين

شراب الرمّان يفتح الشرايين ويحمي من السكتة والخرف


استهلاك كمية صغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة.. هذا ما أثبتته دراسة جديدة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مؤخرا.

فقد وجد الباحثون أن تناول مقدار قليل من شراب الرّمّان كل يوم يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبة والدماغ، مما يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف.

وأرجع الخبراء هذه الفوائد إلى غنى شراب الرّمّان بمجموعة كبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين وآنثوسيانينن التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترول السيىء والمسببة لتصلب الشرايين.

وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابين بتصلب الشرايين السباتية، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا، أي أقل من أونصتين من شراب الرمان يوميا، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضى المصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم، مع قياس درجة تصلب الشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتية التي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية.
مواضيع اخرى
فوائد الرمان

الاعشاب بديل للطب الحديث في مرض السكري

** الاعشاب وفوائدها الصحية **

_ملف خاص عن فؤائد الفواكه والخضار والحمضيــات _


وبعد سنة واحدة، وجد الباحثون أن شدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 في المائة في المجموعة التي استهلكت شراب الرّمّان، بينما زادت بنحو 9 في المائة في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغط الدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة.

وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد، وهذا الأثر، إلى جانب دوره في تخفيض ضغط الدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني. ويعتبر الرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهي ترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية، كما عرفت بخصائصها الطبية منذ زمن طويل، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ ودوره

فوائد قشر الرمان
- إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة

2- إذا غلى قشر الرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال

3- ويفيد المغلي منه في حالات الدوسنتاريا الحادة

4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم

5- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير

6- إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطع بلغم المعدة

7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية

فوائد عصير الرمان

أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.

واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.

ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.

ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.

والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.

وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.

جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.

وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان
مواضيع اخرى
فوائد الرمان

الاعشاب بديل للطب الحديث في مرض السكري

** الاعشاب وفوائدها الصحية **

_ملف خاص عن فؤائد الفواكه والخضار والحمضيــات _



بحثت ووجدت إن الرمان له فوائد و أسرار علاجية و حبيت أشارككم فيها ،،،

قيمة الرمان الغذائية :

يحتوي على السكر وقليل من البروتين والدهن والأملاح والفيتامينات وبعض الأحماض العضوية‏.‏


الاستعمالات الدوائية للرمان :

استعمل الرمان للعلاج منذ القدم،،، منذ أيام الفراعنة،،،
و له استعمالات خارجية و داخلية،،،
* إذا غليت قشور جذور الرمان بنسبة 50 إلى 60 جم في لتر من الماء لمدة ربع ساعة وشرب من المغلي كوب في كل صباح اسقط الدودة الوحيدة .

* لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الاميبية والصداع وضعف النظر ..يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يوميا .

* لطرد الديدان المعوية وبخاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر الرمان بمعدل نصف كوب كل نصف ساعة ،وينصح في بعض الحالات باستعمال شربة مسهلة مع المشروب.

* بذور الرمان تنشط الأعصاب وتزيل حالات الإرهاق ،وان قطرات منهما ممزوجة بالعسل في الأنف دواء ممتاز لكثير من متاعب الأنف . وان عصير الرمان ممزوج مع قليل من السكر يعالج حالات الإمساك وان المواظبة على تناول الرمان تنقي الدم وتقاوم عسر الهضم .

*يستخدم الرمان الحامض أكلا كأفضل علاج للدوسنتاريا الأميبية المصحوبة بالدم ،حيث تؤكل الرمانة كاملة بقشرها وشحمها وبذورها .

* يستخدم عصير الرمان ممزوجا ببعض قشور الثمرة كعلاج ضد التقيؤ وكقطرة لالام العين .



الاستخدامات الخارجية:

يستعمل الرمان خارجيا لأمور عديدة منها :

* لعلاج التهابات اللثة وتقرحاتها يستخدم مغلي أزهار الرمان كغرغرة ومضمضة ثلاث مرات يوميا .

* ذرور مسحوق أزهار الرمان بعد جفافها علاجا جيدا للجروح المتعفنة كما يقوي الأسنان المتحركة بفرك الأسنان به كما يمنع النزيف الحاد ،كما أن استعماله مسفوفا ينفع من قروح الأمعاء وسيلان الرحم ونزفه.

* لعلاج حالات البرد ورشح الأنف يستخدم منقوع الرمان في الأنف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم .

لزيادة تثبيت الشعر يضاف مغلي قشور الرمان إلى الحناء بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين .

* قال ابن سينا إن قضبان الرمان عجيبة لطرد الهوام وكذلك دخان خشبه . وقيل أن بعض الطيور تصنع عشها من خشب الرمان فلا تقربه الهوام .

و رغم هذه الفوئد الكبيرة للرمان إلا أن هناك حالات يجب الحذر فيها من الرمان،،،،

محاذير الرمان :

هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان ( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار :

* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .

* إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .

* إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين أو الوصفات الخاصة بالكحة أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان .

* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية أيا من المستحضرات العشبية .

* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب أو مختص لتحديد الجرعات .

* هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات الرمان فإذا أصابك إسهال شديد وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام .

كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة .

و هاي بعض الأحاديث النبوية اللي تدل على فوائد الرمان،،،
قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم "ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة، وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة".

ولذلك سيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كل الفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.

أما عن "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"، أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال.ولذلك قال رسول الله "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة".،،،

يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (a, b, c) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.

وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.

وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.

وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.

وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.

وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل.
مواضيع اخرى
فوائد الرمان

الاعشاب بديل للطب الحديث في مرض السكري

** الاعشاب وفوائدها الصحية **

_ملف خاص عن فؤائد الفواكه والخضار والحمضيــات _


وقد ورد في عدة روايات من أهل بيت العصمة والنبوة توصي بتناول الرمان وتصف بعض مزاياه التي أكدها الطب الحديث فمنها ما روي عن الإمام علي (عليه السلام) أنه قال: كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة، وقال (عليه السلام): أطعموا صبيانكم الرمان فإنه أسرع لألسنتهم. وقال (عليه السلام) لصعصعة بن صوحان: كله مع قشره (أي مع شحمه) فإنه يذهب بالحفر (صفرة تعلو الأسنان) وبالبخر (النتن في الفم) ويطيب النفس.

وعن الإمام الرضا (عليه السلام): أكل الرمان يزيد في ماء الرجل ويحسن الولد، وعن عبد الله بن الحسن (عليه السلام) قال: كلوا الرمان ينفي أفواهكم.

وقال الأعسم في منظومته:

وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائ ع والشبعـان

منور قلوب أهل الديـن ومذهب وسوســة اللعين

شراب الرمّان يفتح الشرايين ويحمي من السكتة والخرف


استهلاك كمية صغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة.. هذا ما أثبتته دراسة جديدة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مؤخرا.

فقد وجد الباحثون أن تناول مقدار قليل من شراب الرّمّان كل يوم يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبة والدماغ، مما يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف.

وأرجع الخبراء هذه الفوائد إلى غنى شراب الرّمّان بمجموعة كبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين وآنثوسيانينن التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترول السيىء والمسببة لتصلب الشرايين.

وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابين بتصلب الشرايين السباتية، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا، أي أقل من أونصتين من شراب الرمان يوميا، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضى المصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم، مع قياس درجة تصلب الشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتية التي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية.
مواضيع اخرى
فوائد الرمان

الاعشاب بديل للطب الحديث في مرض السكري

** الاعشاب وفوائدها الصحية **

_ملف خاص عن فؤائد الفواكه والخضار والحمضيــات _


وبعد سنة واحدة، وجد الباحثون أن شدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 في المائة في المجموعة التي استهلكت شراب الرّمّان، بينما زادت بنحو 9 في المائة في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغط الدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة.

وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد، وهذا الأثر، إلى جانب دوره في تخفيض ضغط الدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني. ويعتبر الرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهي ترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية، كما عرفت بخصائصها الطبية منذ زمن طويل، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ ودوره

فوائد قشر الرمان
- إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة

2- إذا غلى قشر الرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال

3- ويفيد المغلي منه في حالات الدوسنتاريا الحادة

4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم

5- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير

6- إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطع بلغم المعدة

7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية

فوائد عصير الرمان

أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.

واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.

ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.

ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.

والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.

وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.

جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.

وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان
مواضيع اخرى
فوائد الرمان

الاعشاب بديل للطب الحديث في مرض السكري

** الاعشاب وفوائدها الصحية **

_ملف خاص عن فؤائد الفواكه والخضار والحمضيــات _



بحثت ووجدت إن الرمان له فوائد و أسرار علاجية و حبيت أشارككم فيها ،،،

قيمة الرمان الغذائية :

يحتوي على السكر وقليل من البروتين والدهن والأملاح والفيتامينات وبعض الأحماض العضوية‏.‏


الاستعمالات الدوائية للرمان :

استعمل الرمان للعلاج منذ القدم،،، منذ أيام الفراعنة،،،
و له استعمالات خارجية و داخلية،،،
* إذا غليت قشور جذور الرمان بنسبة 50 إلى 60 جم في لتر من الماء لمدة ربع ساعة وشرب من المغلي كوب في كل صباح اسقط الدودة الوحيدة .

* لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الاميبية والصداع وضعف النظر ..يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يوميا .

* لطرد الديدان المعوية وبخاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر الرمان بمعدل نصف كوب كل نصف ساعة ،وينصح في بعض الحالات باستعمال شربة مسهلة مع المشروب.

* بذور الرمان تنشط الأعصاب وتزيل حالات الإرهاق ،وان قطرات منهما ممزوجة بالعسل في الأنف دواء ممتاز لكثير من متاعب الأنف . وان عصير الرمان ممزوج مع قليل من السكر يعالج حالات الإمساك وان المواظبة على تناول الرمان تنقي الدم وتقاوم عسر الهضم .

*يستخدم الرمان الحامض أكلا كأفضل علاج للدوسنتاريا الأميبية المصحوبة بالدم ،حيث تؤكل الرمانة كاملة بقشرها وشحمها وبذورها .

* يستخدم عصير الرمان ممزوجا ببعض قشور الثمرة كعلاج ضد التقيؤ وكقطرة لالام العين .



الاستخدامات الخارجية:

يستعمل الرمان خارجيا لأمور عديدة منها :

* لعلاج التهابات اللثة وتقرحاتها يستخدم مغلي أزهار الرمان كغرغرة ومضمضة ثلاث مرات يوميا .

* ذرور مسحوق أزهار الرمان بعد جفافها علاجا جيدا للجروح المتعفنة كما يقوي الأسنان المتحركة بفرك الأسنان به كما يمنع النزيف الحاد ،كما أن استعماله مسفوفا ينفع من قروح الأمعاء وسيلان الرحم ونزفه.

* لعلاج حالات البرد ورشح الأنف يستخدم منقوع الرمان في الأنف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم .

لزيادة تثبيت الشعر يضاف مغلي قشور الرمان إلى الحناء بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين .

* قال ابن سينا إن قضبان الرمان عجيبة لطرد الهوام وكذلك دخان خشبه . وقيل أن بعض الطيور تصنع عشها من خشب الرمان فلا تقربه الهوام .

و رغم هذه الفوئد الكبيرة للرمان إلا أن هناك حالات يجب الحذر فيها من الرمان،،،،

محاذير الرمان :

هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان ( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار :

* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .

* إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .

* إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين أو الوصفات الخاصة بالكحة أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان .

* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية أيا من المستحضرات العشبية .

* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب أو مختص لتحديد الجرعات .

* هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات الرمان فإذا أصابك إسهال شديد وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام .

كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة .

و هاي بعض الأحاديث النبوية اللي تدل على فوائد الرمان،،،
قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم "ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة، وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة".

ولذلك سيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كل الفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.

أما عن "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"، أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال.ولذلك قال رسول الله "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة".،،،